Чехи готовы добираться до работы по часу, только бы не переезжать

Чехи готовы добираться до работы по часу, только бы не переезжать

Более половины жителей Чехии (56%) не хотят переезжать ради новой работы. Таковы результаты опроса, проведенного агентством Ipsos по заказу компании Wincott People в октябре этого года. В исследовании приняли участие 525 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Также выяснилось, что 17,3% респондентов могли бы переехать в другой город, чтобы получить работу получше, но только в случае, если работодатель найдет и оплатит для них временное жилье. Еще 12% готовы на переезд только, если чистая зарплата на новой работе после вычета всех расходов (кроме жилья) повысится как минимум на 5 тысяч крон (185 евро). А 9% смогли бы переехать в случае, если бы работодатель помог найти работу супругу или супруге и перевезти в новый город всю семью.

Наиболее негативно по отношению к переезду настроены женщины: 64,6% против такого решения по сравнению с показателем в 47,3% у мужчин. Каждый пятый чешский мужчина, в свою очередь, охотно согласится на то, чтобы проводить рабочую часть недели в другом городе, если компания обеспечит его жильем. Среди женщин таких только 13%.

«Негативное отношение к переезду из-за новой работы существует и в тех регионах, где не хватает свободных рабочих мест», — рассказал глава компании Wincott People Адриан Суханек.

Так, в Среднечешском, Моравскосилезком и Злинском краях только 10% населения готовы задуматься о переезде, в Карловарском, Устецком, Южночешском и Оломоуцком краях, а также в Праге таких уже 30%.

В данный момент более 76% жителей Чехии добираются до работы и с работы около часа, 20% — до двух часов. В Среднечешском и Либерецком краях, а также в Праге около трети жителей тратят на дорогу до работы и обратно около двух часов каждый день.

«Наш опыт показывает, что люди готовы ехать до работы около 50 километров, что занимает около получаса. Именно поэтому в районе 50 километров от крупных компаний совершенно невозможно найти персонал», — отметил Адриан Суханек.

По его словам, жители Словакии в этом смысле более мобильные и готовы переезжать за хорошей работой не только по своей стране, но и в Чехию, например. Хотя сейчас словацкие зарплаты приближаются к чешским, и желание переезжать у словаков начинает спадать.

При этом опрос показал, что 44,2% жителей Чехии довольны своей нынешней работой. И хотя остальных их работа не устраивает, почти никто из них не планирует в ближайшее время ее менять.

Источник: Hospodářské Noviny

14:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.