В Чехии хорошо работает франчайзинг, но банки не оказывают поддержки

В Чехии хорошо работает франчайзинг, но банки не оказывают поддержки

В настоящее время в Чехии работает более 250 франчайзинговых систем. Развиваются национальные концепты, по-прежнему приходят в страну и новые мировые бренды. Чешские компании со своими франшизами выходят и на зарубежные рынки.

За последнее время в Праге прошли три конференции, посвященные этому виду предпринимательства, что говорит об интересе к франчайзинговой модели развития бизнеса. Согласно последним данным статистики, в Чехии работает около 250 компаний, которые работают по франшизе. В этом году ожидается увеличение их количества на 10%. В республике по-прежнему сохраняются свободные места на этом рынке. В Австрии, например, франчайзинговых концептов около 450, в Бельгии – 400, в Португалии – 580, а в Голландии – почти 800.
В Чехии наибольшее распространение получили франшизы в области услуг и торговли, как и во всем остальном мире. Около 60% франшиз в республике – чешского происхождения, почти 40% вышли и на зарубежные рынки. Что касается иностранных франшиз в ЧР, то чаще всего это бренды из США, Италии и Германии.
Редакция журнала Vlastní firma («Собственная фирма») ведет подробную статистику рынка. По ее данным, в прошлом году 22 франчайзера нашли своего первого франчайзи, и это самый лучший результат за последние пять лет. В целом, в Чехии насчитывается около четырех тысяч филиалов франчайзинговых концептов.
Больше всего сейчас развивается сфера риэлтерских услуг и агентств; концепты, ориентированные на здоровый образ жизни, например, студии фитнеса, а также традиционные сети общепита. Несмотря на обилие собственных франшиз, чехи всегда с нетерпением ждут прихода известных за рубежом брендов, с которыми они успели познакомиться в отпуске или командировке.
На прошлой неделе в Праге проходила конференция Master, 16 компаний-участниц изъявили желание начать работу на чешском рынке. Среди них, например, новый концепт владельца сети магазинов ювелирных изделий Pandora, салоны красоты класса люкс из Испании Marco Aldany, а также IDdesign, более дорогая версия известной марки скандинавской мебели Jysk.
На развитие бизнеса с иностранным франчайзинговым концептом на новом рынке нужно немало денег, речь идет, как минимум, о нескольких сотнях тысяч евро. Но банки в Чехии, по словам участников конференций, не идут навстречу франчайзинговым проектам и не могут предложить кредит или какую-либо другую форму поддержки на старте. При этом вернуть вложенные средства можно было бы за несколько месяцев или лет. К тому же франчайзер всегда предоставляет гарантии франчайзи.


источник

17:13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.