Спецслужбы Чехии хотят следить за всем, что делают жители в Интернете

Спецслужбы Чехии хотят следить за всем, что делают жители в Интернете

Спецслужбы Чехии могут получить право без постановления суда следить за интернет-деятельностью жителей страны. Полномочия Военной разведки ЧР (Vojenská tajná služba) значительно расширяет новый законопроект, который в ближайшее время предстоит рассмотреть нижней палате парламента.


Эксперты предупреждают, что если документ будет принят, это позволит военным беспрепятственно вмешиваться в личную жизнь граждан. Инициатором нововведения является правительство республики. Тем самым власти хотят дать спецслужбам законное право на создание и использование «киберармии» для защиты государства от актуальных угроз.
Закон обяжет всех интернет-провайдеров и операторов мобильной связи подключить к своим сетям специальные «черные ящики», которые им предоставят спецслужбы. Через эти устройства будут проходить все электронные письма, СМС-сообщения, онлайн-переписка и информация о посещениях веб-сайтов. На обработку этих данных разведка будет получать из бюджета 300 млн крон ежегодно.


Что именно военные собираются делать с таким объемом информации, и как именно это должно помочь укрепить нацбезопасность – неизвестно. Как отмечает портал iDNES, закон написан обобщенно и содержит минимум конкретики.
«Чем больший объем информации спецслужбы собираются хранить, тем конкретней закон должен определять состав данных, цели и способ их дальнейшей обработки. Однако в данном случае документ не устанавливает практически никаких правил», — заявил Мартин Петерка, исполнительный директор компании CZ.NIC, крупнейшего чешского регистратора доменных имен. Он также возглавляет команду, которая защищает чешский Интернета от хакерских атак.

В свою очередь разработавшее законопроект Министерство обороны Чехии уверяет, что речь не идет о чтении всей без исключения онлайн-переписки. Новая система должна будет «мониторить» интернет-трафик на предмет подозрительной активности, что по утверждению ведомства, не требует разрешения суда. Детально спецслужбы будут изучать только тех пользователей, которых программа сочтет потенциальной угрозой. А для этого уже потребуется судебное постановление.

13:59

1 комментарий

mika
16:30
И в Чехии пилят бюджет ))))
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Известно, что сотрудник полиции выстрелил в себя в машине, припаркованной рядом с участком в Голешовице.
В лесах под Брно построили уже 3 экодомика на деревьях, в которых люди могут комфортно провести ночь, если они готовы на время проживания отказаться от электричества.
По результатам исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), Чешский технический университет вошел в число лучших в мире по 5 специальностям.
В этом году звонить и пользоваться мобильным интернетом пассажиры пражского метро смогут и в поездах, проезжая тоннели на участке линии С.
Мобильные операторы предоставили информацию о перемещении сотовых телефонов по Праге.
Чешская торговая инспекция представила результаты проверок магазинов за прошлый год: за нарушение правил торговли продавцов оштрафовали на 16,5 млн крон.
Чешское Министерство юстиции чаще всего допускает ошибки, за которые платит государство. Предприниматель из Чехии ведет спор с судом, из-за ошибки которого ей не вернули долг на сумму около 1 млн долларов.
Обвинения в сутенерстве предъявлены 4 женщинам. Им может грозить до 8 лет тюрьмы.
Учительница пятого класса поделилась фотографией школьного сочинения о борьбе Земана и Бабиша, которое, как она написала, «сделало ее день».
О том, что в июне и июле через Чехию и Словакию проследуют американские военные из Германии, сообщило словацкое министерство обороны.
Недалеко от Луганска произошел взрыв автомобиля наблюдательной миссии ОБСЕ, за рулем которого находился гражданин Чехии. Один наблюдатель скончался.
Стали известны результаты опроса общественного мнения, цель которого была узнать отношение населения к чешскому президенту и его политике.
Полиция просит женщину в белой куртке, которая была свидетельницей происшествия, позвонить на линию 158.
Метеорологи рассказали о погоде, которая ожидается в Чехии в ближайшие 4 недели.
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
В настоящее время в соцсети работают как ложный, так и официальный аккаунты посольства России в Словакии.
Контрольный совет Пражского транспортного предприятия утвердил способ и сроки строительства новой линии метро, на которой будут ездить автоматические поезда без водителей.
Марк Полунов прошел уже 6 блоков химиотерапии в пражском центре протонной терапии. Осталось 2 блока. Для этого семье Полуновых необходимо собрать еще 150 тысяч крон. Родители мальчика просят оказать материальную помощь, чтобы Марк скорее вернулся домой.
Министерство финансов ЧР представило результаты исследования о росте ВВП на ближайшие годы на основании прогнозов разных учреждений и компаний.
В ближайшие дни и на следующей неделе в Чехию не вернется теплая весенняя погода.
68-летняя чешская пенсионерка обратилась к правозащитникам с просьбой повлиять на полицейских, которые ни за что заковали ее в наручники и даже не извинились.
Прага 4 хочет стать одним из первых мест в мире, где начнут ездить автономные электробусы.
В Брно состоялось открытие мастерской FabLab с современным ЧПУ-оборудованием, на котором можно создавать прототипы и готовые продукты для себя или бизнеса. Прийти в мастерскую может любой желающий.
Машинный перевод от Google стал использовать новую технологию, основанную на применении нейронных сетей.
Дорожно-ремонтная служба запланировала демонтаж 3 мостов на участке между 21 и 90 километрами магистрали.
За первый квартал 2017 года жители Чехии взяли рекордное количество ипотечных кредитов, чтобы успеть обзавестись жильем перед ужесточением от Нацбанка.