Высокопоставленный чиновник из России попросил политического убежища в Чехии

Высокопоставленный чиновник из России попросил политического убежища в Чехии

Чешский суд решил экстрадировать арестованного в Чехии российского чиновника по запросу Москвы, однако последнее слово – за министром юстиции Робертом Пеликаном. Запрос на предоставление политического убежища осложняет ситуацию.

Бывший высокопоставленный российский чиновник Александр Николаев сейчас находится в тюрьме чешского города Пльзеня, где ожидает решения министра юстиции Чехии Роберта Пеликана относительно своей выдачи российской прокуратуре. Николаев также уже успел попросить в Чехии политического убежища, что может осложнить его экстрадицию, говорят эксперты.


За возможность ожидать решения Пеликана на свободе 63-летний чиновник предложил чешскому суду залог в размере 5 миллионов крон (более 185 тысяч евро), однако на днях получил отказ, несмотря на довольно значительную по чешским меркам сумму.


Как сообщил пресс-секретарь краевого суда Пльзеня Давид Унгер, Николаев собирается оспорить пльзенское решение в пражском Высшем суде. В целом, чиновник может подавать новое ходатайство об освобождении под залог через каждые 30 дней после предыдущего решения суда.


По информации радио «Прага», в России Александр Николаев занимал пост генерального директора «Транспортного комбината «Россия» управления делами президента Российской Федерации, то есть подчинялся напрямую Владимиру Путину. На родине чиновника обвиняют в сговоре и расхищении государственных средств на десятки миллионов рублей.
В 2014 году Николаев уехал из России в Чехию, где скрывался до начала этого года – в январе в Карловых Варах чешская полиция арестовала его на основании международного ордера. В сентябре Высший суд в Праге подтвердил решение краевого суда Пльзеня о выдаче чиновника российским властям по их запросу. Теперь Николаев ожидает решения министра юстиции Роберта Пеликана – в Чехии только он может окончательно одобрить запуск процедуры экстрадиции.


«Решение о запросе на экстрадицию (Николаева – прим.) со стороны РФ министр еще не принял, так как сейчас делом занимается Министерство внутренних дел (оно рассматривает запрос на предоставление политического убежища – прим.). После окончания этого процесса министр сможет решить, выдавать ли господина Николаева России», — рассказал Якуб Ржиман из Министерства юстиции, добавив, что данными о том, в какой стадии находится рассмотрение дела Николаева в МВД, не располагает.


В самом МВД подчеркнули, что в рамках международных обязательств по защите беженцев не имеют права сообщать информацию о людях, попросивших международной защиты у Чешской Республики, однако уточнили, что в среднем рассмотрение запросов на предоставление убежища занимает около трех месяцев.
Николаев, в свою очередь, обвинения российской стороны полностью отрицает.


«Все обвинения являются ложными. Я никогда не планировал и не намеревался красть деньги Путина. Это было бы сумасшествием» — цитирует чиновника чешский новостной портал Novinky.


По словам Николаева, он стал жертвой новой волны политических репрессий в России.
К слову, решения Роберта Пеликана также ожидают российский художник Олег Воротников с семьей (его просят выдать России) и российский хакер Евгений Никулин (его просят выдать США).

14:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Движение автомобилей и автобусов перекрыли. Причиной стала авария водопровода: ремонт может продлиться несколько дней.
Запрет коснется даже магазинов одежды и обуви. Соответствующий законопроект утвердили чешские депутаты.
Гол в ворота ростовчан во втором тайме забил защитник «Спарты» Вячеслав Караваев.
Сильный порывистый ветер прошелся по всей территории Чехии: тысячи человек остались без электричества, поваленные деревья затрудняют движение, в городах объявили чрезвычайное положение.
Отцы смогут воспользоваться недельным отпуском с момента рождения ребенка в течение 6 последующих недель.
Пльзенский суд сегодня вынес приговор первому гражданину Чехии, который хотел присоединиться к Исламскому государству.
На Пасху папа римский Франциск получит необычный дар от Пльзеня: колокол, отлитый словацкими мастерами, с использованием чешского пива.
Запрет коснется даже магазинов одежды и обуви. Соответствующий законопроект утвердили чешские депутаты.
Инвестиционный банк JPMorgan Chase перевел Чехию в ряд развивающихся стран из-за недостаточного уровня доходов населения.
Настроение у пражского футбольного клуба не самые оптимистичные: на поле они выйдут без своего ключевого полузащитника.
Пассажирка автобуса не дождалась врачей скорой помощи и родила на свет мальчика прямо в салоне.
Пока неизвестно, каким именно образом будет проходить сотрудничество МВД Чехии и Facebook по борьбе с дезинформацией в соцсети.
Национальный технический музей торжественно объявил о начале реконструкции исторической карусели на Летне.
Полиция Праги подвела итоги работы в 2016 году.
Причиной стало участие депутата Европарламента от Чехии в непризнанном референдуме в Нагорном Карабахе.
Причины взрыва пока неизвестны. По предварительным данным, пострадали 9 человек.
В 2018 году Чехия будет выбирать нового президента. Пока неизвестно, будет ли Милош Земан снова баллотироваться на пост главы государства.
В Чехии появится первый в Европе проект подобного рода: пункт сбора мусора выстроят в виде экскурсионной галереи.
На Škoda Auto появятся новые рабочие места.
В Чехии большинство матерей остается дома в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 2 года. При этом в некоторых странах ЕС ситуация противоположная.
Звук сирен можно будет слышать в Праге и Среднечешском крае с 09:55 в течение 140 секунд.
В годовом отчете о ситуации с правами человека в мире организация Amnesty International предупредила Чехию и другие страны об опасности нагнетания страха и ненависти.
Из-за растущей конкуренции банки в Чехии стали предлагать кредиты на потребительские нужды под более низкий процент.
Исследование Института планирования и развития Праги показало, что столики и стулья для отдыха, которые были установлены на Малостранской площади и в других местах, понравились пражанам. С этого года уличной мебели станет больше.
Жителей Среднечешского края хотят мотивировать чаще ездить на общественном транспорте в Праге.
Полицейский заметил, что мужчина из Брно публикует депрессивные сообщения на Facebook, по собственной инициативе разыскал его и спас ему жизнь.
Хуже всего в Европе пробки в Бухаресте, в мире – в Мехико.