Чехия в цифрах: 7 самых любопытных фактов года

Чехия в цифрах: 7 самых любопытных фактов года

Чешское статистическое управление опубликовало подробный отчет по данным прошлого года.


… о возрасте и любви.
К концу 2015 года среди жителей Чехии было 733 человека старше 100 лет – из них 564 женщины и всего 169 мужчин. При этом пожилой возраст далеко не всегда является помехой для устройства личного счастья – так, в прошлом году брачными узами связали себя более тысячи пар, в который жених был старше 60-ти, а невеста – старше 50-ти лет.
Любопытно, что 474 мужчины и 139 женщин старше 50 лет в прошлом году сыграли свадьбу впервые в жизни.


… о солнечных днях.
По статистике больше всего солнца получают жители юга Моравии. Согласно данным, собранным с отдельных метеорологических станций по всей Чешской Республике, чаще всего на протяжении прошлого года солнце светило в поселках Кухаржовице у городка Зноймо (1 888 часов за год) и Голешовице у города Злин (1 871 час солнца).
Ясное небо также часто можно увидеть над горой Милешовка (1 866 часов солнца в год) и в городке Мошнов у Остравы (1 864 часа).


… о контактных линзах и очках.
В прошлом году чехи потратили почти 26,7 миллиардов крон на лекарства и более 5,6 миллиардов крон на разные терапевтические приспособления. За очки и контактные линзы жители Чехии заплатили более 3,5 миллиардов крон. Еще 300 миллионов было потрачено на ортопедические устройства и протезы.


… о том, что чешские коровы похудели.
Мало кто задумывается о том, сколько весит чешская корова или поросенок. Однако специалисты по статистике не обошли своим вниманием и эту «важную» тему. Так, в среднем корова в Чехии весит 524 килограмма, а свинья – 114 килограммов. Это примерно столько же, сколько в 2014-м. Однако отелившиеся коровы и телята в стране ощутимо похудели – до 448 и 97 килограммов соответственно. А быки – самые тяжелые, они весят 648 килограммов.


… о капусте.
Несмотря на то, что капусту в Чехии выращивают все меньше, она все равно остается чемпионом по урожайности среди сельхозкультур. В 2015-м урожай капусты в стране превысил 41 тысячу тонн. Для сравнения это на 14 тысяч тонн больше, чем у лука. На третьем и четвертом местах по урожайности – морковь (23,5 тысяч тонн) и огурцы (14 тысяч тонн). А чешского чеснока собрали только 795 тонн – поэтому в супермаркетах и доминирует китайский.


… о водных опасностях.
В Чехии моря нет, да и с другими водными объектами не очень. Поэтому на воде в прошлом году произошло только 12 инцидентов – один из них со смертельным исходом. Однако ущерб достиг рекордной цифры – 800 тысяч крон.


… о фестивалях.
В прошлом году в Чехии было организовано почти 500 фестивалей, из них 255 музыкальных, 138 театральных и танцевальных и 61 кинофестиваль. Общее количество посетителей этих фестивалей превысило 2,4 миллиарда человек (в 240 раз больше, чем все население страны!), которые увидели более 13 тысяч концертов и представлений и более 5 тысяч фильмов.


источник

00:07

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.