Во многих аптеках Чехии за бесплатные лекарства требуют деньги

Во многих аптеках Чехии за бесплатные лекарства требуют деньги

Как рассказал президент Чешской ассоциации фармацевтов Любомир Худоба, фармацевтические компании и дистрибьюторы их продукции создали в Чехии группу «особых» аптек, в основном крупных сетевых и расположенных в больницах, где самые важные лекарства предоставляются по рецепту бесплатно. Но когда люди с этим же рецептом приходят в другие аптеки, их просят доплатить. Для людей, больных хроническими заболеваниями, речь идет о тысячах крон в год.


«Для системы страхования должно быть неприемлемо, чтобы компании отдавали предпочтение отдельным аптекам, и одно и то же лекарство где-то бы было бесплатным, а где-то нет. Государство должно вмешаться в ситуацию», — заявил Любомир Худоба.


По его словам, в большинстве развитых стран ЕС люди заранее знают, сколько должны доплатить за лекарство и должны ли платить за него вообще, поэтому они могут пойти в любую из ближайших аптек, так как правила везде одинаковые. В Чехии же в ситуацию обязаны вмешаться антимонопольные органы, считает эксперт.


Лекарства без доплаты чаще всего можно купить в больничных аптеках, так как фармацевтические компании дают им большие скидки как крупным клиентам. Однако, отметил глава Чешской ассоциации фармацевтов, не всем удобно ходить за лекарствами именно в эти аптеки.


Так, рассказал специалист, из пражской больницы после хирургической операции для домашнего ухода в Усти-над-Лабем недавно выписали пожилую женщину, дав ей рецепт на бесплатные лекарства. Однако в ее родном городе женщину попросили доплатить за каждую из трех упаковок медикаментов по 300 крон или ехать за лекарствами в пражскую больницу.


«Это вообще нормально – вынуждать пациентку после трансплантации ехать снова в Прагу за лекарствами? Как так произошло, что не во всех аптеках равные условия для пациентов?» — возмутился эксперт.


Любомир Худоба отметил, что в случае с пациенткой из Усти-над-Лабем все сложилось благополучно – сотрудница аптеки помогла ей привезти лекарства из Праги через своего знакомого – однако в большинстве случаев пенсионеры обычно просто доплачивают необходимую сумму, которую им потом никто не возвращает.


При этом важных лекарств – понижающих свертываемость крови, средств с инсулином и нормализующих давление – в Чехии стало не хватать. По мнению Худобы, в страну они завозятся большими дешевыми партиями, а потом просто экспортируются за Запад.

16:28

1 комментарий

13:46
Только вчера прочитала эту новость и про себя подумала, что не бывает бесплатных лекарств, как вдруг сегодня в аптеке при покупке витаминов по рецепту, выясняется что они выдаются бесплатно! Вот так и начинаешь ценить систему здравоохранения Чехии )))
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.