Во многих аптеках Чехии за бесплатные лекарства требуют деньги

Во многих аптеках Чехии за бесплатные лекарства требуют деньги

Как рассказал президент Чешской ассоциации фармацевтов Любомир Худоба, фармацевтические компании и дистрибьюторы их продукции создали в Чехии группу «особых» аптек, в основном крупных сетевых и расположенных в больницах, где самые важные лекарства предоставляются по рецепту бесплатно. Но когда люди с этим же рецептом приходят в другие аптеки, их просят доплатить. Для людей, больных хроническими заболеваниями, речь идет о тысячах крон в год.


«Для системы страхования должно быть неприемлемо, чтобы компании отдавали предпочтение отдельным аптекам, и одно и то же лекарство где-то бы было бесплатным, а где-то нет. Государство должно вмешаться в ситуацию», — заявил Любомир Худоба.


По его словам, в большинстве развитых стран ЕС люди заранее знают, сколько должны доплатить за лекарство и должны ли платить за него вообще, поэтому они могут пойти в любую из ближайших аптек, так как правила везде одинаковые. В Чехии же в ситуацию обязаны вмешаться антимонопольные органы, считает эксперт.


Лекарства без доплаты чаще всего можно купить в больничных аптеках, так как фармацевтические компании дают им большие скидки как крупным клиентам. Однако, отметил глава Чешской ассоциации фармацевтов, не всем удобно ходить за лекарствами именно в эти аптеки.


Так, рассказал специалист, из пражской больницы после хирургической операции для домашнего ухода в Усти-над-Лабем недавно выписали пожилую женщину, дав ей рецепт на бесплатные лекарства. Однако в ее родном городе женщину попросили доплатить за каждую из трех упаковок медикаментов по 300 крон или ехать за лекарствами в пражскую больницу.


«Это вообще нормально – вынуждать пациентку после трансплантации ехать снова в Прагу за лекарствами? Как так произошло, что не во всех аптеках равные условия для пациентов?» — возмутился эксперт.


Любомир Худоба отметил, что в случае с пациенткой из Усти-над-Лабем все сложилось благополучно – сотрудница аптеки помогла ей привезти лекарства из Праги через своего знакомого – однако в большинстве случаев пенсионеры обычно просто доплачивают необходимую сумму, которую им потом никто не возвращает.


При этом важных лекарств – понижающих свертываемость крови, средств с инсулином и нормализующих давление – в Чехии стало не хватать. По мнению Худобы, в страну они завозятся большими дешевыми партиями, а потом просто экспортируются за Запад.

16:28

1 комментарий

13:46
Только вчера прочитала эту новость и про себя подумала, что не бывает бесплатных лекарств, как вдруг сегодня в аптеке при покупке витаминов по рецепту, выясняется что они выдаются бесплатно! Вот так и начинаешь ценить систему здравоохранения Чехии )))
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Известно, что сотрудник полиции выстрелил в себя в машине, припаркованной рядом с участком в Голешовице.
В лесах под Брно построили уже 3 экодомика на деревьях, в которых люди могут комфортно провести ночь, если они готовы на время проживания отказаться от электричества.
По результатам исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), Чешский технический университет вошел в число лучших в мире по 5 специальностям.
В этом году звонить и пользоваться мобильным интернетом пассажиры пражского метро смогут и в поездах, проезжая тоннели на участке линии С.
Мобильные операторы предоставили информацию о перемещении сотовых телефонов по Праге.
Чешская торговая инспекция представила результаты проверок магазинов за прошлый год: за нарушение правил торговли продавцов оштрафовали на 16,5 млн крон.
Чешское Министерство юстиции чаще всего допускает ошибки, за которые платит государство. Предприниматель из Чехии ведет спор с судом, из-за ошибки которого ей не вернули долг на сумму около 1 млн долларов.
Обвинения в сутенерстве предъявлены 4 женщинам. Им может грозить до 8 лет тюрьмы.
Учительница пятого класса поделилась фотографией школьного сочинения о борьбе Земана и Бабиша, которое, как она написала, «сделало ее день».
О том, что в июне и июле через Чехию и Словакию проследуют американские военные из Германии, сообщило словацкое министерство обороны.
Недалеко от Луганска произошел взрыв автомобиля наблюдательной миссии ОБСЕ, за рулем которого находился гражданин Чехии. Один наблюдатель скончался.
Стали известны результаты опроса общественного мнения, цель которого была узнать отношение населения к чешскому президенту и его политике.
Полиция просит женщину в белой куртке, которая была свидетельницей происшествия, позвонить на линию 158.
Метеорологи рассказали о погоде, которая ожидается в Чехии в ближайшие 4 недели.
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
В настоящее время в соцсети работают как ложный, так и официальный аккаунты посольства России в Словакии.
Контрольный совет Пражского транспортного предприятия утвердил способ и сроки строительства новой линии метро, на которой будут ездить автоматические поезда без водителей.
Марк Полунов прошел уже 6 блоков химиотерапии в пражском центре протонной терапии. Осталось 2 блока. Для этого семье Полуновых необходимо собрать еще 150 тысяч крон. Родители мальчика просят оказать материальную помощь, чтобы Марк скорее вернулся домой.
Министерство финансов ЧР представило результаты исследования о росте ВВП на ближайшие годы на основании прогнозов разных учреждений и компаний.
В ближайшие дни и на следующей неделе в Чехию не вернется теплая весенняя погода.
68-летняя чешская пенсионерка обратилась к правозащитникам с просьбой повлиять на полицейских, которые ни за что заковали ее в наручники и даже не извинились.
Прага 4 хочет стать одним из первых мест в мире, где начнут ездить автономные электробусы.
В Брно состоялось открытие мастерской FabLab с современным ЧПУ-оборудованием, на котором можно создавать прототипы и готовые продукты для себя или бизнеса. Прийти в мастерскую может любой желающий.
Машинный перевод от Google стал использовать новую технологию, основанную на применении нейронных сетей.
Дорожно-ремонтная служба запланировала демонтаж 3 мостов на участке между 21 и 90 километрами магистрали.
За первый квартал 2017 года жители Чехии взяли рекордное количество ипотечных кредитов, чтобы успеть обзавестись жильем перед ужесточением от Нацбанка.