Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Жителя Перми Владимира Лузгина осудили за распространение в социальной сети статьи, в которой утверждается, что Вторую мировую войну развязали Германия и СССР, напав на Польшу в 1939 году. Российский суд признал Лузгина виновным в соответствии с новым законом, ужесточающим наказания для пользователей соцсетей. Россиянин получил штраф 200 тысяч рублей, после чего подал апелляцию в Верховный суд, который ему в результате не помог. Гражданин России решил не платить штраф, а попросить политическое убежище в Чехии.


Владимир Лузгин не может поверить, что это произошло именно с ним. Он стал первой жертвой закона, который сделал возможным уголовную ответственность за публикации в соцсетях. Лузгина осудили за «распространение заведомо ложных суждений», которое проявилось в том, что он поделился в сети ВКонтакте чужой статьей.


Владимир Лузгин не понимает, почему его осудили за то, что он поделился общеизвестным фактом: «В 90-е гг., когда я учился, об этом дословно писали в учебниках. Это было во времена Ельцина, когда были раскрыты архивы о пакте Молотова-Риббентропа и сотрудничестве между Германией и СССР».


Верховный суд постановил, что согласно приговору Нюрнбергского трибунала, за войну отвечает только Германия. Остается неясным, почему следователи обратили внимание именно на 38-летнего автополировщика, у которого было около сотни друзей на то время и который изредка делился какими-то статьями. Писать развернутые посты он не хотел, так как выходил в соцсеть только через смартфон.


«Уже тогда я подозревал, что секретная служба ФСБ контролирует все. Как оказалось, она проверяла и личные сообщения, которые потом были использованы в суде. Одной из целей процесса было показать всем, что их контролируют и за репост статей можно предстать перед судом», – объясняет Владимир Лузгин.


Россиянин своих политических взглядов никогда не скрывал. Нынешний режим он считает преемником Советского союза, симпатии в отношении к которому он не испытывает. Рассказывая о судебном процессе, он вспоминает: «Это было нервное потрясение, из-за преследования и домашних обысков у меня распалась семья, появились проблемы на работе, родственники стали бояться за меня. Я не мог спать. Это сложно описать».


Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей (около 95 тысяч крон). Между тем, прокурор просила о штрафе, меньшем в два раза. После неуспешной попытки апелляции в Верховном суде Лузгин принял решение об эмиграции: «Я не чувствую себя виновным. За что я должен платить штраф? Я должен был бы взять кредит в банке, чтобы заплатить государству, политику которого критикую? Кроме того, я должен был продать машину, чтобы отдать долги, которые появились из-за этого процесса».


Чехию россиянин выбрал потому, что сюда приезжал два года назад в отпуск и ему здесь понравилось: «Приятные люди, родственный язык, а главное, у меня есть здесь знакомые, которые мне помогают. Без их помощи все это было бы намного сложнее». Владимир Лузгин уже попросил убежище и ожидает решения чешских госорганов через шесть месяцев.


Насчет проблем с поисками работы он не переживает: «Я автополировщик с 13-летним стажем. Я уже видел на бирже труда 30 вакансий с этой квалификацией. Я уже соскучился по работе. Но сначала я должен выучить язык, чтобы стать достойным жителем Чешской Республики, – говорит гражданин России. – Я придерживаюсь девиза: если не можешь сделать свою родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей родиной».

01:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
Сегодня днем в парке в районе Дейвице прохожие увидели мужчину, который повесился на дереве.
Пражская писательница с болгарскими корнями Бианка Беллова получила Премию ЕС в области литературы за роман «Озеро».
Известно, что сотрудник полиции выстрелил в себя в машине, припаркованной рядом с участком в Голешовице.
В лесах под Брно построили уже 3 экодомика на деревьях, в которых люди могут комфортно провести ночь, если они готовы на время проживания отказаться от электричества.
По результатам исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), Чешский технический университет вошел в число лучших в мире по 5 специальностям.
В этом году звонить и пользоваться мобильным интернетом пассажиры пражского метро смогут и в поездах, проезжая тоннели на участке линии С.
Мобильные операторы предоставили информацию о перемещении сотовых телефонов по Праге.
Чешская торговая инспекция представила результаты проверок магазинов за прошлый год: за нарушение правил торговли продавцов оштрафовали на 16,5 млн крон.
Чешское Министерство юстиции чаще всего допускает ошибки, за которые платит государство. Предприниматель из Чехии ведет спор с судом, из-за ошибки которого ей не вернули долг на сумму около 1 млн долларов.
Обвинения в сутенерстве предъявлены 4 женщинам. Им может грозить до 8 лет тюрьмы.
Учительница пятого класса поделилась фотографией школьного сочинения о борьбе Земана и Бабиша, которое, как она написала, «сделало ее день».
О том, что в июне и июле через Чехию и Словакию проследуют американские военные из Германии, сообщило словацкое министерство обороны.
Недалеко от Луганска произошел взрыв автомобиля наблюдательной миссии ОБСЕ, за рулем которого находился гражданин Чехии. Один наблюдатель скончался.
Стали известны результаты опроса общественного мнения, цель которого была узнать отношение населения к чешскому президенту и его политике.
Полиция просит женщину в белой куртке, которая была свидетельницей происшествия, позвонить на линию 158.
Метеорологи рассказали о погоде, которая ожидается в Чехии в ближайшие 4 недели.
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
В настоящее время в соцсети работают как ложный, так и официальный аккаунты посольства России в Словакии.
Контрольный совет Пражского транспортного предприятия утвердил способ и сроки строительства новой линии метро, на которой будут ездить автоматические поезда без водителей.
Марк Полунов прошел уже 6 блоков химиотерапии в пражском центре протонной терапии. Осталось 2 блока. Для этого семье Полуновых необходимо собрать еще 150 тысяч крон. Родители мальчика просят оказать материальную помощь, чтобы Марк скорее вернулся домой.
Министерство финансов ЧР представило результаты исследования о росте ВВП на ближайшие годы на основании прогнозов разных учреждений и компаний.
В ближайшие дни и на следующей неделе в Чехию не вернется теплая весенняя погода.
68-летняя чешская пенсионерка обратилась к правозащитникам с просьбой повлиять на полицейских, которые ни за что заковали ее в наручники и даже не извинились.