Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Жителя Перми Владимира Лузгина осудили за распространение в социальной сети статьи, в которой утверждается, что Вторую мировую войну развязали Германия и СССР, напав на Польшу в 1939 году. Российский суд признал Лузгина виновным в соответствии с новым законом, ужесточающим наказания для пользователей соцсетей. Россиянин получил штраф 200 тысяч рублей, после чего подал апелляцию в Верховный суд, который ему в результате не помог. Гражданин России решил не платить штраф, а попросить политическое убежище в Чехии.


Владимир Лузгин не может поверить, что это произошло именно с ним. Он стал первой жертвой закона, который сделал возможным уголовную ответственность за публикации в соцсетях. Лузгина осудили за «распространение заведомо ложных суждений», которое проявилось в том, что он поделился в сети ВКонтакте чужой статьей.


Владимир Лузгин не понимает, почему его осудили за то, что он поделился общеизвестным фактом: «В 90-е гг., когда я учился, об этом дословно писали в учебниках. Это было во времена Ельцина, когда были раскрыты архивы о пакте Молотова-Риббентропа и сотрудничестве между Германией и СССР».


Верховный суд постановил, что согласно приговору Нюрнбергского трибунала, за войну отвечает только Германия. Остается неясным, почему следователи обратили внимание именно на 38-летнего автополировщика, у которого было около сотни друзей на то время и который изредка делился какими-то статьями. Писать развернутые посты он не хотел, так как выходил в соцсеть только через смартфон.


«Уже тогда я подозревал, что секретная служба ФСБ контролирует все. Как оказалось, она проверяла и личные сообщения, которые потом были использованы в суде. Одной из целей процесса было показать всем, что их контролируют и за репост статей можно предстать перед судом», – объясняет Владимир Лузгин.


Россиянин своих политических взглядов никогда не скрывал. Нынешний режим он считает преемником Советского союза, симпатии в отношении к которому он не испытывает. Рассказывая о судебном процессе, он вспоминает: «Это было нервное потрясение, из-за преследования и домашних обысков у меня распалась семья, появились проблемы на работе, родственники стали бояться за меня. Я не мог спать. Это сложно описать».


Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей (около 95 тысяч крон). Между тем, прокурор просила о штрафе, меньшем в два раза. После неуспешной попытки апелляции в Верховном суде Лузгин принял решение об эмиграции: «Я не чувствую себя виновным. За что я должен платить штраф? Я должен был бы взять кредит в банке, чтобы заплатить государству, политику которого критикую? Кроме того, я должен был продать машину, чтобы отдать долги, которые появились из-за этого процесса».


Чехию россиянин выбрал потому, что сюда приезжал два года назад в отпуск и ему здесь понравилось: «Приятные люди, родственный язык, а главное, у меня есть здесь знакомые, которые мне помогают. Без их помощи все это было бы намного сложнее». Владимир Лузгин уже попросил убежище и ожидает решения чешских госорганов через шесть месяцев.


Насчет проблем с поисками работы он не переживает: «Я автополировщик с 13-летним стажем. Я уже видел на бирже труда 30 вакансий с этой квалификацией. Я уже соскучился по работе. Но сначала я должен выучить язык, чтобы стать достойным жителем Чешской Республики, – говорит гражданин России. – Я придерживаюсь девиза: если не можешь сделать свою родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей родиной».

01:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
О возгорании стало известно около 7 утра. Пожарные взяли огонь под контроль.
В июле текущего года процентная ставка по ипотекам в Чехии составила 2,02%.
Представители компаний называют новую поправку к закону очередным ужесточением для бизнеса в Чехии.
Потерпевшую с ребенком доставили на вертолете в больницу. Полиция выясняет обстоятельства ДТП.
Министерство внутренних дел ЧР рассказало о проблемах в сфере миграции за прошлый год.
С 1 сентября с чешского рынка исчезнут пылесосы с мощностью потребления энергии более 900 Вт.
20 волонтеров из разных стран решили помочь детскому дому в Праге, в котором воспитываются дети с сильнейшими психологическими травмами. К благотворительному сбору и акциям приглашают присоединиться всех желающих сделать доброе дело.
В межгодовом сравнении рост ВВП Чехии во втором квартале был существенно больше.
Уже в сентябре на Народни-Тршиде откроется роскошный многофункциональный дворец с ресторанами, магазинами, офисами и зелеными террасами с видом на Пражский Град.
Купить квартиру в Праге чехам с каждым годом становится все нереальнее.
Невероятную распродажу билетов проводит автобусный перевозчик Flixbus. Только сегодня можно купить билет на любой автобус по Чехии всего за 1 евро. Билеты доступны на поездки до 17 сентября.
Таковы результаты ежегодного рейтинга Economist Intelligence Unit.
Милош Земан стал вторым кандидатом, который насобирал достаточное количество подписей избирателей и готов баллотироваться на пост президента Чехии в следующем году.
В мае 2018 года откроется прямой рейс между Прагой и американской Филадельфией.
Главной темой мероприятия станет создание содружества независимых славянских стран.
Теракт в Барселоне произошел 17 августа, фургон задавил пешеходов на улице Рамбла.
За принуждение к браку в Чехии можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Скорее всего, мера коснется в первую очередь иностранцев.
Сенат одобрил поправку к закону о дорожном транспорте, касающуюся мер наказания непорядочных таксистов.
Крыша знаменитого дворца на Вацлавской площади превратилась в палубу корабля и приглашает гостей полюбоваться видом на Прагу.
Новый паркинг должен будет решить проблему с дефицитом парковочных мест в районах Праги.
Режим по расписанию, скромное питание и выключенный мобильник. Монастыри предлагают отдохнуть от суеты и стресса в своих стенах.
Гей-парад, реконструкция Масарикова вокзала, новые парки, инфляция, долгожданные изменения в законе против обмана в обменниках, более выгодные цены на автобусы и выставка, посвященная наводнению 2002 года в Праге – что произошло в Чехии за неделю.
Экуменическая месса состоялась в евангелическом храме Мартина в стене. Представителям ЛГБТ таким образом хотели показать, что настоящие верующие – это не крикливые христианские радикалы.
Несколько тысяч поддельных вещей элитных брендов – от нижнего белья до сумок и кошельков – конфисковали таможенники пражского аэропорта. Вещи предназначались для Чехии и других стран Евросоюза.
Мэр Праги Адриана Крначова считает, что столица Чехии похожа на музей ремесел под открытым небом. По ее мнению, старые скульптуры уродуют город, поэтому их нужно вывезти в парк на окраину.
С понедельника в Чехии доступен сервис от Facebook по покупке и продаже товаров через социальную сеть. Пользователи соцсети смогут торговать через Marketplace бесплатно.
В Чехии сравнили экономические показатели двух стран, которые 25 лет назад составляли единое государство – Чехословакию.
Чехия впервые станет крупным поставщиком концентрата для сока в Россию: компания Agroexpo CZ заключила с местным производителем контракт на 5 миллионов евро.