Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Жителя Перми Владимира Лузгина осудили за распространение в социальной сети статьи, в которой утверждается, что Вторую мировую войну развязали Германия и СССР, напав на Польшу в 1939 году. Российский суд признал Лузгина виновным в соответствии с новым законом, ужесточающим наказания для пользователей соцсетей. Россиянин получил штраф 200 тысяч рублей, после чего подал апелляцию в Верховный суд, который ему в результате не помог. Гражданин России решил не платить штраф, а попросить политическое убежище в Чехии.


Владимир Лузгин не может поверить, что это произошло именно с ним. Он стал первой жертвой закона, который сделал возможным уголовную ответственность за публикации в соцсетях. Лузгина осудили за «распространение заведомо ложных суждений», которое проявилось в том, что он поделился в сети ВКонтакте чужой статьей.


Владимир Лузгин не понимает, почему его осудили за то, что он поделился общеизвестным фактом: «В 90-е гг., когда я учился, об этом дословно писали в учебниках. Это было во времена Ельцина, когда были раскрыты архивы о пакте Молотова-Риббентропа и сотрудничестве между Германией и СССР».


Верховный суд постановил, что согласно приговору Нюрнбергского трибунала, за войну отвечает только Германия. Остается неясным, почему следователи обратили внимание именно на 38-летнего автополировщика, у которого было около сотни друзей на то время и который изредка делился какими-то статьями. Писать развернутые посты он не хотел, так как выходил в соцсеть только через смартфон.


«Уже тогда я подозревал, что секретная служба ФСБ контролирует все. Как оказалось, она проверяла и личные сообщения, которые потом были использованы в суде. Одной из целей процесса было показать всем, что их контролируют и за репост статей можно предстать перед судом», – объясняет Владимир Лузгин.


Россиянин своих политических взглядов никогда не скрывал. Нынешний режим он считает преемником Советского союза, симпатии в отношении к которому он не испытывает. Рассказывая о судебном процессе, он вспоминает: «Это было нервное потрясение, из-за преследования и домашних обысков у меня распалась семья, появились проблемы на работе, родственники стали бояться за меня. Я не мог спать. Это сложно описать».


Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей (около 95 тысяч крон). Между тем, прокурор просила о штрафе, меньшем в два раза. После неуспешной попытки апелляции в Верховном суде Лузгин принял решение об эмиграции: «Я не чувствую себя виновным. За что я должен платить штраф? Я должен был бы взять кредит в банке, чтобы заплатить государству, политику которого критикую? Кроме того, я должен был продать машину, чтобы отдать долги, которые появились из-за этого процесса».


Чехию россиянин выбрал потому, что сюда приезжал два года назад в отпуск и ему здесь понравилось: «Приятные люди, родственный язык, а главное, у меня есть здесь знакомые, которые мне помогают. Без их помощи все это было бы намного сложнее». Владимир Лузгин уже попросил убежище и ожидает решения чешских госорганов через шесть месяцев.


Насчет проблем с поисками работы он не переживает: «Я автополировщик с 13-летним стажем. Я уже видел на бирже труда 30 вакансий с этой квалификацией. Я уже соскучился по работе. Но сначала я должен выучить язык, чтобы стать достойным жителем Чешской Республики, – говорит гражданин России. – Я придерживаюсь девиза: если не можешь сделать свою родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей родиной».

01:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Движение автомобилей и автобусов перекрыли. Причиной стала авария водопровода: ремонт может продлиться несколько дней.
Запрет коснется даже магазинов одежды и обуви. Соответствующий законопроект утвердили чешские депутаты.
Гол в ворота ростовчан во втором тайме забил защитник «Спарты» Вячеслав Караваев.
Сильный порывистый ветер прошелся по всей территории Чехии: тысячи человек остались без электричества, поваленные деревья затрудняют движение, в городах объявили чрезвычайное положение.
Отцы смогут воспользоваться недельным отпуском с момента рождения ребенка в течение 6 последующих недель.
Пльзенский суд сегодня вынес приговор первому гражданину Чехии, который хотел присоединиться к Исламскому государству.
На Пасху папа римский Франциск получит необычный дар от Пльзеня: колокол, отлитый словацкими мастерами, с использованием чешского пива.
Запрет коснется даже магазинов одежды и обуви. Соответствующий законопроект утвердили чешские депутаты.
Инвестиционный банк JPMorgan Chase перевел Чехию в ряд развивающихся стран из-за недостаточного уровня доходов населения.
Настроение у пражского футбольного клуба не самые оптимистичные: на поле они выйдут без своего ключевого полузащитника.
Пассажирка автобуса не дождалась врачей скорой помощи и родила на свет мальчика прямо в салоне.
Пока неизвестно, каким именно образом будет проходить сотрудничество МВД Чехии и Facebook по борьбе с дезинформацией в соцсети.
Национальный технический музей торжественно объявил о начале реконструкции исторической карусели на Летне.
Полиция Праги подвела итоги работы в 2016 году.
Причиной стало участие депутата Европарламента от Чехии в непризнанном референдуме в Нагорном Карабахе.
Причины взрыва пока неизвестны. По предварительным данным, пострадали 9 человек.
В 2018 году Чехия будет выбирать нового президента. Пока неизвестно, будет ли Милош Земан снова баллотироваться на пост главы государства.
В Чехии появится первый в Европе проект подобного рода: пункт сбора мусора выстроят в виде экскурсионной галереи.
На Škoda Auto появятся новые рабочие места.
В Чехии большинство матерей остается дома в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 2 года. При этом в некоторых странах ЕС ситуация противоположная.
Звук сирен можно будет слышать в Праге и Среднечешском крае с 09:55 в течение 140 секунд.
В годовом отчете о ситуации с правами человека в мире организация Amnesty International предупредила Чехию и другие страны об опасности нагнетания страха и ненависти.
Из-за растущей конкуренции банки в Чехии стали предлагать кредиты на потребительские нужды под более низкий процент.
Исследование Института планирования и развития Праги показало, что столики и стулья для отдыха, которые были установлены на Малостранской площади и в других местах, понравились пражанам. С этого года уличной мебели станет больше.
Жителей Среднечешского края хотят мотивировать чаще ездить на общественном транспорте в Праге.
Полицейский заметил, что мужчина из Брно публикует депрессивные сообщения на Facebook, по собственной инициативе разыскал его и спас ему жизнь.
Хуже всего в Европе пробки в Бухаресте, в мире – в Мехико.