На Вацлавской площади хотят снести исторический дом ради нового здания

На Вацлавской площади хотят снести исторический дом ради нового здания

Клуб «За старую Прагу» (Za starou Prahu) критикует запланированное строительство так называемого Цветочного дома и связанного с ним сноса здания в стиле неоренессанса на Вацлавской площади. Возмущение клуба вызвало то, что строительный комитет Праги 1 утвердил территориальный план на возведение дома на углу Вацлавской площади и улицы Оплеталовой. Против решения можно до 10 марта подать апелляцию.

Объединение призвало мэра Праги Адриану Крначову, ее заместителя по территориальному развитию Петру Колинскую и советника по культуре Яна Вольфа инициировать против выданного решения апелляцию.

Члены клуба против того, чтобы для строительства административно-торгового здания сносили дом, построенный в 1922 году и объединяющий в себе элементы позднего кубизма и неоклассицизма. Клуб считает, что это может стать стимулом к дальнейшему сносу зданий в историческом центре.

Дом, о котором идет речь, не является культурно-исторической ценностью, но он входит в пражский исторический центр. Согласно постановлению правительства, все здания в центре, несущую ремесленную, урбанистическую или архитектурную ценность, должны охранять. Несмотря на это, комитет выдал в 2010 году разрешение на снос дома.

Первое утверждение территориального плана строительства объект получил в 2013 году. Затем магистрат его отменил и потребовал повторного рассмотрения. За прошедшие годы против сноса дома подписали 2 петиции и провели 5 демонстраций.

Источник: echo24.cz

01:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
О возгорании стало известно около 7 утра. Пожарные взяли огонь под контроль.
В июле текущего года процентная ставка по ипотекам в Чехии составила 2,02%.
Представители компаний называют новую поправку к закону очередным ужесточением для бизнеса в Чехии.
Потерпевшую с ребенком доставили на вертолете в больницу. Полиция выясняет обстоятельства ДТП.
Министерство внутренних дел ЧР рассказало о проблемах в сфере миграции за прошлый год.
С 1 сентября с чешского рынка исчезнут пылесосы с мощностью потребления энергии более 900 Вт.
20 волонтеров из разных стран решили помочь детскому дому в Праге, в котором воспитываются дети с сильнейшими психологическими травмами. К благотворительному сбору и акциям приглашают присоединиться всех желающих сделать доброе дело.
В межгодовом сравнении рост ВВП Чехии во втором квартале был существенно больше.
Уже в сентябре на Народни-Тршиде откроется роскошный многофункциональный дворец с ресторанами, магазинами, офисами и зелеными террасами с видом на Пражский Град.
Купить квартиру в Праге чехам с каждым годом становится все нереальнее.
Невероятную распродажу билетов проводит автобусный перевозчик Flixbus. Только сегодня можно купить билет на любой автобус по Чехии всего за 1 евро. Билеты доступны на поездки до 17 сентября.
Таковы результаты ежегодного рейтинга Economist Intelligence Unit.
Милош Земан стал вторым кандидатом, который насобирал достаточное количество подписей избирателей и готов баллотироваться на пост президента Чехии в следующем году.
В мае 2018 года откроется прямой рейс между Прагой и американской Филадельфией.
Главной темой мероприятия станет создание содружества независимых славянских стран.
Теракт в Барселоне произошел 17 августа, фургон задавил пешеходов на улице Рамбла.
За принуждение к браку в Чехии можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Скорее всего, мера коснется в первую очередь иностранцев.
Сенат одобрил поправку к закону о дорожном транспорте, касающуюся мер наказания непорядочных таксистов.
Крыша знаменитого дворца на Вацлавской площади превратилась в палубу корабля и приглашает гостей полюбоваться видом на Прагу.
Новый паркинг должен будет решить проблему с дефицитом парковочных мест в районах Праги.
Режим по расписанию, скромное питание и выключенный мобильник. Монастыри предлагают отдохнуть от суеты и стресса в своих стенах.
Гей-парад, реконструкция Масарикова вокзала, новые парки, инфляция, долгожданные изменения в законе против обмана в обменниках, более выгодные цены на автобусы и выставка, посвященная наводнению 2002 года в Праге – что произошло в Чехии за неделю.
Экуменическая месса состоялась в евангелическом храме Мартина в стене. Представителям ЛГБТ таким образом хотели показать, что настоящие верующие – это не крикливые христианские радикалы.
Несколько тысяч поддельных вещей элитных брендов – от нижнего белья до сумок и кошельков – конфисковали таможенники пражского аэропорта. Вещи предназначались для Чехии и других стран Евросоюза.
Мэр Праги Адриана Крначова считает, что столица Чехии похожа на музей ремесел под открытым небом. По ее мнению, старые скульптуры уродуют город, поэтому их нужно вывезти в парк на окраину.
С понедельника в Чехии доступен сервис от Facebook по покупке и продаже товаров через социальную сеть. Пользователи соцсети смогут торговать через Marketplace бесплатно.
В Чехии сравнили экономические показатели двух стран, которые 25 лет назад составляли единое государство – Чехословакию.
Чехия впервые станет крупным поставщиком концентрата для сока в Россию: компания Agroexpo CZ заключила с местным производителем контракт на 5 миллионов евро.