Хакеры раскрыли организатора пророссийских акций в Чехии

Хакеры раскрыли организатора пророссийских акций в Чехии

Украинские хакеры опубликовали в сети переписку активиста Александра Усовского. Из писем следует, что он получил 100 тысяч евро на строительство сети промосковских организаций в Центральной Европе. В Чехии Усовский сотрудничал со сталинистами, в Польше – с ультранационалистами. На продолжение своего проекта денег он не получил.

Две недели назад его имя было известно только идейным соратникам из рядов сталинистов. Благодаря хакерам стало известно, что белорусский активист Александр Усовский организовал в 2014 году пророссийские демонстрации в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. Деньги на финансирование он получил от русского олигарха Константина Малофеева.

Эта информация раскрылась, когда хакеры из объединения Ukrainian Cyber Alliance взломали компьютер Усовского и выложили в интернете всю его электронную корреспонденцию. После этого Усовский подтвердил подлинность взломанных писем.

«Я хочу помочь вам организовать в Праге собрание против правительства украинских олигархов с украинским народом. Вам нужны деньги на флаги и баннеры?» – написал Усовский чешскому пророссийскому активисту и члену компартии Ладиславу Кашуку, который в то время готовил демонстрацию на Пражском граде против «фашистов в Киеве».

Затем Александр Усовский послал Кашуку 250 евро и попросил его использовать флаги сепаратистов (Донецкой и Луганской Народных Республик). Также белорус отправил чеху 500 евро на покупку фотоаппарата Canon, чтобы чешские активисты могли снять видео для показа олигарху Малофееву. При этом Усовский утверждал, что деньги он посылает со своего гонорара за книгу о Сталине.

Усовский попросил Кушака отправить президенту Петру Порошенко в Киев политую кровью детскую одежду и снять на камеру эмоциональное выступление какой-нибудь женщины о том, что это одежда мертвых детей с Донбасса, кровь которых лежит на руках Порошенко. За это он предложил чеху 400 евро.

В письмах активист подтверждал, что в других странах пройдут аналогичные демонстрации.

В бюджете, который он представил осенью 2014 года в Москве, было указано, что за демонстрацию в Будапеште вместе с ультранационалистической партией Jobbik было заплачено 2500 евро. За две демонстрации в Кошице и Банска-Бистрице в Словакии Усовский насчитал 6 тысяч евро. Бюджет на Польшу был вдвое больше. Там белорус вел свою наиболее активную деятельность вместе с националистической организацией Obóz Wielkiej Polski, которая провела демонстрацию против украинских националистов.

Всего с августа до конца октября 2014 года Усовский получил 100 тысяч евро на строительство сети организаций в странах Вишеградской четверки.

Когда он приехал в Москву с еще более грандиозными планами, его ждал неприятный сюрприз. Новый бюджет на пророссийские движения в Центральной Европе ему не утвердили.

«Возле каждой организации, которая занимается внешней политикой, есть такие люди. Они получают деньги от бизнеса, который так или иначе связан с государством и хочет укрепить свои позиции в глазах Кремля», – объясняет русский политолог Иван Преображенский. По его мнению, Кремль знает о подобных проектах и позволяет им развиваться, так как связь правительства с ними доказать невозможно.

Источник: ihned.cz

11:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Пассажиров просят пользоваться другим входом – со стороны автовокзала Na Knížecí. Люди с ограниченными возможностями, пассажиры с велосипедистами и колясками могут спуститься на лифте.
Необычный инцидент рассматривали на прошлой неделе пражские полицейские: молодой человек отвязал от пристани два 27-метровых катера и поплыл на лодке по Влтаве, забыв весла на берегу.
Брно стал победителем конкурса «Цветущие города Европы», который проводят уже 40 лет. Эксперты оценили город за реконструкцию садов, парков и отношение к экологии.
В субботу, 23-го сентября, с Карлова моста в Праге спрыгнул в воду известный актер Ян Триска. От полученных травм он скончался в больнице спустя два дня.
В чешскую столицу пришел китайский сервис вело-шеринга ofo.
В начале недели будет прохладно, но потом потеплеет. Воздух будет прогреваться выше 20 градусов Цельсия.
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.