Хакеры раскрыли организатора пророссийских акций в Чехии

Хакеры раскрыли организатора пророссийских акций в Чехии

Украинские хакеры опубликовали в сети переписку активиста Александра Усовского. Из писем следует, что он получил 100 тысяч евро на строительство сети промосковских организаций в Центральной Европе. В Чехии Усовский сотрудничал со сталинистами, в Польше – с ультранационалистами. На продолжение своего проекта денег он не получил.

Две недели назад его имя было известно только идейным соратникам из рядов сталинистов. Благодаря хакерам стало известно, что белорусский активист Александр Усовский организовал в 2014 году пророссийские демонстрации в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. Деньги на финансирование он получил от русского олигарха Константина Малофеева.

Эта информация раскрылась, когда хакеры из объединения Ukrainian Cyber Alliance взломали компьютер Усовского и выложили в интернете всю его электронную корреспонденцию. После этого Усовский подтвердил подлинность взломанных писем.

«Я хочу помочь вам организовать в Праге собрание против правительства украинских олигархов с украинским народом. Вам нужны деньги на флаги и баннеры?» – написал Усовский чешскому пророссийскому активисту и члену компартии Ладиславу Кашуку, который в то время готовил демонстрацию на Пражском граде против «фашистов в Киеве».

Затем Александр Усовский послал Кашуку 250 евро и попросил его использовать флаги сепаратистов (Донецкой и Луганской Народных Республик). Также белорус отправил чеху 500 евро на покупку фотоаппарата Canon, чтобы чешские активисты могли снять видео для показа олигарху Малофееву. При этом Усовский утверждал, что деньги он посылает со своего гонорара за книгу о Сталине.

Усовский попросил Кушака отправить президенту Петру Порошенко в Киев политую кровью детскую одежду и снять на камеру эмоциональное выступление какой-нибудь женщины о том, что это одежда мертвых детей с Донбасса, кровь которых лежит на руках Порошенко. За это он предложил чеху 400 евро.

В письмах активист подтверждал, что в других странах пройдут аналогичные демонстрации.

В бюджете, который он представил осенью 2014 года в Москве, было указано, что за демонстрацию в Будапеште вместе с ультранационалистической партией Jobbik было заплачено 2500 евро. За две демонстрации в Кошице и Банска-Бистрице в Словакии Усовский насчитал 6 тысяч евро. Бюджет на Польшу был вдвое больше. Там белорус вел свою наиболее активную деятельность вместе с националистической организацией Obóz Wielkiej Polski, которая провела демонстрацию против украинских националистов.

Всего с августа до конца октября 2014 года Усовский получил 100 тысяч евро на строительство сети организаций в странах Вишеградской четверки.

Когда он приехал в Москву с еще более грандиозными планами, его ждал неприятный сюрприз. Новый бюджет на пророссийские движения в Центральной Европе ему не утвердили.

«Возле каждой организации, которая занимается внешней политикой, есть такие люди. Они получают деньги от бизнеса, который так или иначе связан с государством и хочет укрепить свои позиции в глазах Кремля», – объясняет русский политолог Иван Преображенский. По его мнению, Кремль знает о подобных проектах и позволяет им развиваться, так как связь правительства с ними доказать невозможно.

Источник: ihned.cz

11:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Если понадобится швейная машинка, футбольные ворота, граммофон и другие веще, то за ними в Праге скоро можно будет сходить в библиотеку.
Центр изучения общественного мнения опубликовал результаты последнего опроса.
Эксперты объяснили, почему распространители дезинформации предпочитают публиковать лживые видео на портале YouTube.
Русские и украинцы вошли в четверку национальностей, по отношению к которым у чехов антипатия преобладает над симпатией.
Один из учеников чешской автошколы пришел на практический экзамен по вождению нетрезвым. Женщина из его автошколы пожаловалась в полицию.
Покупатель заметил у девушки-кассира на руке татуировку с нацистской символикой и опубликовал фото в социальной сети.
Полиция будет заниматься расследованием инцидента. Молодого человека доставили в больницу.
Инцидент произошел утром, около 10:00. В полиции говорят, что, вероятнее всего, произошел несчастный случай.
Меньше всего долг по отношению к ВВП, по данным за прошлый год, среди стран ЕС оказался в Эстонии.
Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил, что украинская сторона готова к укреплению экономических связей с Чехией. На данный момент сотрудничество уже проходит в сфере авиационной промышленности.
Чешский союз пивоварен опубликовал отчет об объемах производства пива в Чехии и назвал средний объем потребления пива, который приходится на душу населения в республике.
Со следующего месяца в аэропорту Праги выборочно будут вскрывать и проверять любые чемоданы на наличие взрывчатых веществ. Чтобы багаж не повредили, нужно использовать замок TSA.
До июня 2018 года Староместскую ратушу в центре Праги будут ремонтировать. В комплексе установили специальную камеру для прямой трансляции, чтобы за работами мог наблюдать каждый желающий.
Паразитирующие насекомые перекинулись из общежитий и гетто на жилые дома в благополучных районах. От нашествия клопов в Чехии страдают жители Моста, Брно, Либерца и Пльзеня.
Законопроект отменяет обязательную трехлетнюю программу бакалавриата для медсестер и заменяет ее на год обучения в специальной высшей школе.
Движение поездов на станции метро И.П. Павлова на линии С было остановлено в обоих направлениях в течение двух часов.
Войдет ли магазин Apple в Праге в список участников образовательной программы, станет известно в ближайшем месяце.
Акция, которая более близка современному искусству, нежели политике, запланирована в Праге на 1 мая – с 17:00 до 19:00.
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
Сегодня днем в парке в районе Дейвице прохожие увидели мужчину, который повесился на дереве.
Пражская писательница с болгарскими корнями Бианка Беллова получила Премию ЕС в области литературы за роман «Озеро».
Известно, что сотрудник полиции выстрелил в себя в машине, припаркованной рядом с участком в Голешовице.
В лесах под Брно построили уже 3 экодомика на деревьях, в которых люди могут комфортно провести ночь, если они готовы на время проживания отказаться от электричества.
По результатам исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), Чешский технический университет вошел в число лучших в мире по 5 специальностям.
В этом году звонить и пользоваться мобильным интернетом пассажиры пражского метро смогут и в поездах, проезжая тоннели на участке линии С.
Мобильные операторы предоставили информацию о перемещении сотовых телефонов по Праге.