Андрей Мерзликин в Праге: «Сегодня был полный зал, я был приятно поражен»

Андрей Мерзликин в Праге: «Сегодня был полный зал, я был приятно поражен»

— Здравствуйте, Андрей! Спасибо за спектакль. Вы давно уже его играете?

— Да нет, недавно. Мне нравится все, за что я берусь. Вкладываю в это силы. Это мой первый опыт в антрепризе. Несомненно, антреприза отличается от кино, от репертуарного театра. Я много открытий для себя делаю сейчас, работая в этом жанре. Плюсом, конечно, является то, что антреприза дает поездить по стране и по ближнему зарубежью. Это невозможно с репертуарным театром. Поэтому, кто хочет высокого искусства, тот должен купить билет и пойти в репертуарный театр: это дороже и, конечно же, более полезно для души. Но антреприза дает возможность зрителю встретиться с артистами, посмотреть и спектакль, и увидеть людей, которых чаще видно на экране.

— Часто можно услышать мнение артистов, что в театре гораздо сложнее работать, нежели, чем в кино. Что для вас сложнее?

— Театр сложнее, конечно, с точки зрения постоянного включения в само производство спектакля. Это требует безостановочного тонуса. В кино есть дубли, перерывы, выходные дни, когда ты не снимаешься и имеешь возможность аккумулировать в себе силы. Конечно, все требует профессионального включения, и сложно их разделять, но все-таки театр сакраментальнее.

— После спектакля домой или опять гастроли?

— У нас был тяжелый и долгий тур: Израиль, Прибалтика, Прага – завтра едем домой. Я уже очень соскучился. Как героиня Чехова «Трех сестер»: «Домой, домой, в Москву».

— Вы не в первый раз в Праге?

— В Праге нет, но всякий раз по рабочим вопросам. Два раза я здесь был со съемками. Но все равно успеваешь пробежать по центру, посмотреть старый город. Здесь у меня живут товарищи, есть знакомые. К сожалению, остается очень мало свободного времени. По большому счету, Прагу мы плохо знаем. Знаем только туристическую. Прага – прекрасный город, мы рады, что здесь сыграли. Хотя для меня было полным удивлением, что, оказывается, здесь кто-то может прийти посмотреть спектакль на русском языке. Сегодня был полный зал. Я был приятно поражен. Было здорово, мне понравилось. Очень хорошие люди, очень хорошо слушали, смотрели. Спасибо!

— Что-то купили в Праге в качестве подарков для своих дам на 8 марта?

— Богемское стекло. Все традиционно. (Смеется.) У нас же спектакль про традиционные ценности – и мы пошли традиционным путем.

— Пробовали чешскую кухню?

— В прошлый раз пробовали. Сейчас многие из нас соблюдают пост, поэтому было не совсем пражское меню.

— Насколько вам близок спектакль «Друзья», который вы сегодня играли?

— Это французская пьеса, и она затрагивает французский быт, представляет собой срез французского общества. Но неожиданно актуально он ложится вообще на весь мир, на всю Европу. И в России мы так же можем поругаться из-за ерунды, и предметом столкновения так же может являться разница в мировоззрении, как в нашем спектакле. Это, например, столкновение традиционных взглядов с более современными.

В общем, предмет ссоры может быть абсолютно любым и незначительным. И люди готовы поругаться из-за ерунды, забывая о том, что они любят друг друга, что они друзья. И что бы там ни стояло за предметом спора, важно, что в итоге люди готовы примириться: как в нашем спектакле, когда они в конце осознают, что они друзья, и надо прощать друг друга, смиряться и смирять свой гнев ради любви ближнего, как бы ты прав ни был. Со временем может оказаться, что ты был не прав. И наш спектакль об этом.

— А у вас много друзей?

— Конечно, у меня есть друзья. Мои лучшие друзья – это жена и дети.

— Какое ваше любимое занятие, кроме работы?

— Сейчас я заканчиваю строительство своего дома, и меня потянуло к земле. (Смеется.) Я в том году с таким наслаждением сажал деревья, что в этом у меня все мысли об этом. Я думаю: так, какие кустарники, какие деревца меня интересуют, в каком месте их посадить. Жду не дождусь конца весны. Как Адам и Ева – тянусь к своему саду. К ландшафтному дизайну. Я в интернете просматриваю картинки, изучаю, как и что лучше сделать. Мне сейчас это стало очень интересно.

— Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?

— (Задумался.) Не знаю, по большому счету я везде был бы счастлив. Мне все нравится, чем бы я ни занимался. Я и космонавтикой занимался – мне нравилось, экономикой занимался – мне нравилось, сейчас нравится заниматься садом. Лет 10 назад я мечтал быть строителем, мне нравится строить. Я тогда строил свой дом, мне казалось, что я был бы тем строителем, который любит свое дело. Наверное, это такой склад характера: мне все нравится. Поэтому конкретной мечты такой нет.

— Как вам нравится отдыхать?

— Путешествовать. Причем по местам, которые ты выбираешь себе сам, а не которые работа тебе диктует. Знаете, я понял, что я совершенно не знаю и мало видел Россию. Я понял, что она необыкновенно красивая. Существуют такие места, где я стоял просто открыв рот, понимая, что мы стремимся в какие-то туристические, избитые места, которые, по большей части, из-за глобализации стали настолько похожи друг на друга, что ты просто едешь либо на море, либо в какой-нибудь город: походить, посмотреть исторические памятники.

А существуют места, где природа просто необъяснимая, и на картинках это даже не передать. Я посетил Алтай, Южно-Сахалинск, Урал посмотрел, съездил в Мурманск. Это что-то необыкновенное, просто отдельная графа в мире путешествий! Мне предстоит путь на Камчатку. Хочется повторить эти поездки, чтобы посмотреть все еще раз более осмысленно. Ну, и конечно же, нравится путешествовать с детьми на море. Детям нужно солнце, и папа едет с детьми на море за солнцем. Это обязательно. Раз в году, на месяц. В этом году открыли для себя горные лыжи для всей семьи. Мы были во Франции, и это тоже абсолютно перевернуло мировоззрение. Зимний вид отдыха, горы, красота альпийских шале, образ жизни – все это нас покорило. Дети счастливы, влюбились во Францию. Девочки мои кричат: «Все, я люблю Францию, Франция – моя любимая страна».

Расскажите о ваших дальнейших творческих планах.

— Сейчас готовлюсь к съемкам новой картины. Она посвящена жизни известного советского драматурга Вампилова. Это автор таких замечательных пьес, как «Старший сын», «Утиная охота». Он известен тем, кто любит советскую литературу, драматургию. Вампилова поставил каждый уважающий себя драматический театр. Это очень известная фигура в мире драматургии. Но и его личная жизнь настолько драматична и интересна, что мы написали сценарий, нашли финансовую поддержку и этой весной приступим к съемкам. Мне предстоит попробовать сыграть жизнь самого Вампилова. Больше пока сказать не могу, не принято.

Что бы вы пожелали женщинам Праги к 8 марта?

— С большой благодарностью я желаю всем жителям Праги поздравить всех женщин с весной, пожелать им улыбок, мира в душе и в жизни. И, самое главное, чувства юмора по отношению к себе, к жизни, по отношению к нам, мужчинам. Вы с нами живете, и это всегда непросто, надо обязательно иметь чувство юмора. И чувство юмора по отношению к той жизни, которая нас окружает. Без этого чувства жизнь будет скучна, неинтересна. Как сказал барон Мюнхгаузен, улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Целую всех, обнимаю, до новых встреч!

Беседовала Ольга Бузанова
Фотографии: Татьяна Михалёва

18:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новый паркинг должен будет решить проблему с дефицитом парковочных мест в районах Праги.
Режим по расписанию, скромное питание и выключенный мобильник. Монастыри предлагают отдохнуть от суеты и стресса в своих стенах.
Гей-парад, реконструкция Масарикова вокзала, новые парки, инфляция, долгожданные изменения в законе против обмана в обменниках, более выгодные цены на автобусы и выставка, посвященная наводнению 2002 года в Праге – что произошло в Чехии за неделю.
Экуменическая месса состоялась в евангелическом храме Мартина в стене. Представителям ЛГБТ таким образом хотели показать, что настоящие верующие – это не крикливые христианские радикалы.
Несколько тысяч поддельных вещей элитных брендов – от нижнего белья до сумок и кошельков – конфисковали таможенники пражского аэропорта. Вещи предназначались для Чехии и других стран Евросоюза.
Мэр Праги Адриана Крначова считает, что столица Чехии похожа на музей ремесел под открытым небом. По ее мнению, старые скульптуры уродуют город, поэтому их нужно вывезти в парк на окраину.
С понедельника в Чехии доступен сервис от Facebook по покупке и продаже товаров через социальную сеть. Пользователи соцсети смогут торговать через Marketplace бесплатно.
В Чехии сравнили экономические показатели двух стран, которые 25 лет назад составляли единое государство – Чехословакию.
Чехия впервые станет крупным поставщиком концентрата для сока в Россию: компания Agroexpo CZ заключила с местным производителем контракт на 5 миллионов евро.
Пожарные и химики провели анализ воды. Пигмент, который был слит в реку, не представляет опасности для окружающей среды.
В Чехии создали специальную систему сбора и оценки данных о качестве лечения и обследования в больницах республики.
Популярность ипотечных кредитов в Чехии продолжает расти: на данный момент ипотеку взяла каждая третья семья.
Таблетки Stopex и пастилки Vicks Meddex с медом теперь можно будет купить только по рецепту.
С первого сентября уберут 3000 билбордов, расположенных вдоль чешских магистралей и шоссе первого класса. Так Министерство транспорта борется за безопасность дорожного движения.
В этом году еще в двух городских частях Праги нельзя будет кататься на сегвеях. Им на смену приходят еще более опасные и быстрые электросамокаты.
Трамвай с радужными флагами будет курсировать по центру Праги с 14:00 до 18:00 в рамках фестиваля ЛГБТ Prague Pride. Экипаж трамвая будет информировать о профилактике ВИЧ.
Администрация Праги 6 решила, что русский студент Шевцов не совершал даже административного правонарушения. Студента обвиняли в том, что он снимал на видео, как стену тюрьмы разрисовывали баллончиком.
В этом месяце инфляция в Чехии опередила прогнозы аналитиков. Больше всего подорожали яйца, масло и молоко, а также сфера услуг.
Жизнь без отходов стала трендом, к которому стремятся многие чехи. Новым способом переработки биоотходов в компост стали калифорнийские дождевые черви: для обмена ими чехи даже создали специальную карту.
Джакометти, Матисс, Гроссе: Национальная галерея в Праге рассказала о том, какие выставки запланированы на ближайшие годы.
Две женщины в парке повздорили, выгуливая собак: одна отказалась пристегнуть питомца к поводку, а другая догнала ее и ударила ножом.
Несколько часов пришлось стоять поездам между Прагой и Оломоуцем: железные дороги и магистраль перекрыли поваленные деревья, поэтому запасные автобусы по маршруту также не смогли пустить.
Несчастный случай произошел в среду, 9 августа. Девочка упала с высоты 20 м.
Погоня закончилась в поле. Беглецам пришлось выпрыгивать из трактора, так как они потеряли контроль над управлением транспортным средством.
Карла Шлехтова грубо нарушила этикет, помешав известному итальянскому мотогонщику Валентино Росси прямо на старте. Спортсмен вынужден был оттолкнуть «настойчивую фанатку» рукой.
Согласно предлагаемым поправкам к закону, клиенты обменных пунктов смогут вернуть деньги в течение двух часов, если узнают, что им предложили невыгодный курс и таким образом обманули.
Мать, у которой незаконно отняли ребенка и держали в детском доме 2,5 года, получила надежду на материальную компенсацию через несколько лет. Судья, допустившая ошибку, не понесла никакого наказания.
Ровно 15 лет прошло после ужасного наводнения, которое продолжалось в Праге 12 дней. На Кампе открылась выставка фотографий, сделанных в то время.