Журнал dTest: Какие растительные жиры в Чехии нельзя покупать

Журнал dTest: Какие растительные жиры в Чехии нельзя покупать

Многие люди из-за ценовой доступности постоянно используют растительные жиры для жарки и выпекания. Потребительский чешский журнал dTest утверждает, что при неправильной обработке в растительных жирах появляется целый спектр опасных веществ. Первое исследование подобных изделий на чешском рынке журнал проводил 3 года назад. Теперь он его повторил, чтобы определить, не улучшилось ли качество растительных жиров за это время.

Журнал dTest отправил в лабораторию двенадцать растительных жиров, предназначенных для выпечки, и восемь 100%-х жиров, из которых семь было предназначено для жарки и один для заправки.

«Мы исследовали растительные жиры три года назад. Треть изделий не прошла тестирование из-за высокого содержания вредных транс-жирных кислот и других опасных веществ. Производители улучшили качество продуктов, но оно до сих пор не идеально», – говорит Ганна Гоффман, шеф-редактор dTest.

Транс-жирные ненасыщенные кислоты могут возникать при производстве растительных масел устаревшим методом. Они особенно вредны для сердца и сосудов. Об этом говорит и Всемирная организация здравоохранения, и Еврокомиссия.

«Максимальный лимит в 2 грамма тран-сжирных кислот на 100 г жира, который действует в Австрии, Швейцарии, Дании или Норвегии, не был превышен в исследуемых маслах, кроме одного. Это Bohemilk Pozdrav z hor, в составе которого было 6,2% таких веществ», – рассказывает Гоффман.

Также лаборатория исследовала растительные жиры на содержание кислот омега-3 и омега-6. Оптимальным соотношением омега-3 к омега-6 считается от 1:2 до 1:5. Дело в том, что ненасыщенные кислоты омега-6 поддерживают в организме воспаления. К тому же их достаточно в других продуктах. Кислоты омега-3, напротив, борются с воспалениями. Поэтому очень важно, чтобы в рационе их содержалось в достатке. Лучший результат по этому показателю защитил продукт Crème Bonjour с соотношением 1:2.65.

Все исследуемые растительные жиры содержали в составе пальмовое масло, которое представляет риск для здоровья в больших количествах.

Среди растительных жиров для выпечки лучшие результаты по составу показали Olma Zlatá Haná и Hera, без примесей также оказались Ceres Soft a Ceres Soft с подсолнечным маслом.

«Четверть тестируемых изделий содержала консервант Е202, который может вызывать аллергические реакции. Его использование ограничено по закону. Поэтому мы рекомендуем читать перед покупкой состав продукта», – советует редактор журнала.
00:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.