В прошлом году инвесторы раскупали чешские компании как пирожки

В прошлом году инвесторы раскупали чешские компании как пирожки

В прошлом году на чешском рынке было проведено рекордное количество операций по слиянию и аквизиции компаний. Объем трансакций в Чехии вырос почти на 40%. Вместе с Польшей она стала лидером по этому показателю в Центральной и Восточной Европе. Инвесторов не испугали даже высокие цены, которые чехи назначали за свои компании.

Эксперты консалтинговой компании EY рассказывают, что стандартный счет на продажу компании в 13 раз превышал ее годовую прибыль, и это намного больше, чем в соседних странах региона.

«Раньше считалось стандартным покупать фирму за сумму, в 5 раз превышающую ее годовую прибыль. Нынешние оценки мы считаем очень высокими, хотя отчасти это можно считать премией за стабильность местной политической и макроэкономической сцены», – говорит консультант по аквизициям из компании EY Михал Грмо.

За рекордно высокие суммы приобретали компании в Чехии японцы. Пивоваренная группа компаний Asahi заплатила за «пльзенское пиво» 15-кратную годовой прибыли сумму.

В EY считают, что за последние 3-4 года чешские фирмы подорожали на десятки процентов. С каждым годом стоимость компаний повышается на их годовую прибыль. В соседних с Чехией странах, Польшей и Венгрией, аквизиции обходятся дешевле: инвестор платит за компанию суммы, кратные 11 или 12 годовой прибыли. Инвесторы в Польше чувствительны к ценам, но политическая ситуация там более сложная, чем в ЧР.

Количество трансакций в Чехии выросло за год почти наполовину и составило 288, что позволяет республике считаться лидером в регионе. Эксперты EY говорят, что это объясняется хорошей экономической ситуацией и доступным финансированием, подкрепленным слабой чешской кроной. Свою роль сыграл и интерес иностранных игроков: чаще всего компании в Чехии покупали инвесторы с центральным офисом в Великобритании, Германии или Китае.

Самыми востребованными были компании в сфере IT, строительства и финансовых услуг. Более осторожными инвесторы были при выборе фирм в области телекоммуникаций, медиа и пищевой промышленности. В целом рынок слияний и аквизиций в регионе Центральной и Восточной Европы в прошлом году сократился на 9% до 1 165 трансакций. По денежному объему рынок, наоборот, увеличился на 11% до 48 млрд долларов.

Источник: e15.cz

00:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
О возгорании стало известно около 7 утра. Пожарные взяли огонь под контроль.
В июле текущего года процентная ставка по ипотекам в Чехии составила 2,02%.
Представители компаний называют новую поправку к закону очередным ужесточением для бизнеса в Чехии.
Потерпевшую с ребенком доставили на вертолете в больницу. Полиция выясняет обстоятельства ДТП.
Министерство внутренних дел ЧР рассказало о проблемах в сфере миграции за прошлый год.
С 1 сентября с чешского рынка исчезнут пылесосы с мощностью потребления энергии более 900 Вт.
20 волонтеров из разных стран решили помочь детскому дому в Праге, в котором воспитываются дети с сильнейшими психологическими травмами. К благотворительному сбору и акциям приглашают присоединиться всех желающих сделать доброе дело.
В межгодовом сравнении рост ВВП Чехии во втором квартале был существенно больше.
Уже в сентябре на Народни-Тршиде откроется роскошный многофункциональный дворец с ресторанами, магазинами, офисами и зелеными террасами с видом на Пражский Град.
Купить квартиру в Праге чехам с каждым годом становится все нереальнее.
Невероятную распродажу билетов проводит автобусный перевозчик Flixbus. Только сегодня можно купить билет на любой автобус по Чехии всего за 1 евро. Билеты доступны на поездки до 17 сентября.
Таковы результаты ежегодного рейтинга Economist Intelligence Unit.
Милош Земан стал вторым кандидатом, который насобирал достаточное количество подписей избирателей и готов баллотироваться на пост президента Чехии в следующем году.
В мае 2018 года откроется прямой рейс между Прагой и американской Филадельфией.
Главной темой мероприятия станет создание содружества независимых славянских стран.
Теракт в Барселоне произошел 17 августа, фургон задавил пешеходов на улице Рамбла.
За принуждение к браку в Чехии можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Скорее всего, мера коснется в первую очередь иностранцев.
Сенат одобрил поправку к закону о дорожном транспорте, касающуюся мер наказания непорядочных таксистов.
Крыша знаменитого дворца на Вацлавской площади превратилась в палубу корабля и приглашает гостей полюбоваться видом на Прагу.
Новый паркинг должен будет решить проблему с дефицитом парковочных мест в районах Праги.
Режим по расписанию, скромное питание и выключенный мобильник. Монастыри предлагают отдохнуть от суеты и стресса в своих стенах.
Гей-парад, реконструкция Масарикова вокзала, новые парки, инфляция, долгожданные изменения в законе против обмана в обменниках, более выгодные цены на автобусы и выставка, посвященная наводнению 2002 года в Праге – что произошло в Чехии за неделю.
Экуменическая месса состоялась в евангелическом храме Мартина в стене. Представителям ЛГБТ таким образом хотели показать, что настоящие верующие – это не крикливые христианские радикалы.
Несколько тысяч поддельных вещей элитных брендов – от нижнего белья до сумок и кошельков – конфисковали таможенники пражского аэропорта. Вещи предназначались для Чехии и других стран Евросоюза.
Мэр Праги Адриана Крначова считает, что столица Чехии похожа на музей ремесел под открытым небом. По ее мнению, старые скульптуры уродуют город, поэтому их нужно вывезти в парк на окраину.
С понедельника в Чехии доступен сервис от Facebook по покупке и продаже товаров через социальную сеть. Пользователи соцсети смогут торговать через Marketplace бесплатно.
В Чехии сравнили экономические показатели двух стран, которые 25 лет назад составляли единое государство – Чехословакию.
Чехия впервые станет крупным поставщиком концентрата для сока в Россию: компания Agroexpo CZ заключила с местным производителем контракт на 5 миллионов евро.