В эти выходные Чехия перейдет на летнее время

В эти выходные Чехия перейдет на летнее время

В эти выходные Чехия и другие европейские страны перейдут на летнее время. В воскресенье, в 02:00, часы переведут на час вперед. Поэтому ночь на воскресенье будет на 60 минут короче. Летнее время будет действовать до 29 октября.

Из-за перехода с зимнего на летнее время в ночь с субботы 25-го марта на воскресенье 26 марта 15 поездов дальнего следования «Чешских дорог» и компании RegioJet прибудут на час позже. Регионального транспорта перевод часов не коснется, так как поезда по внутренним маршрутам выезжают после 4 утра, т.е. после перевода времени.

На летнее время переходят все европейские государства, за исключением России, Беларуси, Исландии, Гренландии и островов Норвегии Ян-Майен и Свальбард (Шпицберген).

Чехия впервые переходила на летнее время в 1915 и 1916 годах. Затем перевод времени вернули только при Второй мировой войне, в 1940 году. В 1949 году летнее время в Чехии отменили и в третий раз вернулись к нему в 1979 году, когда наступил второй нефтяной шок.

До середины 90-х летнее время в Чехии длилось полгода. С 1996 года республика присоединилась к правилам Евросоюза, и летнее время увеличилось до 7 месяцев. Осенью прошлого года чешское правительство приняло постановление, согласно которому Чехия обязалась переходить на летнее время как минимум до 2021 года.

Первоначальной мотивацией для чередования летнего и зимнего времени была экономия электроэнергии во время войн. По расчетам аналитика банка «Ческа Споржителна» Михала Скоржепы, сейчас эта экономия незначительна. По его расчетам, она составляет около 30 млн крон за год. Это не достигает даже 0,001 процента от ВВП страны.

Переход на летнее и зимнее время вызывает в обществе дискуссии на тему того, как это влияет на здоровье человека. Врачи и психологи сходятся во мнении, что особенно тяжело к переводу часов привыкают пожилые люди и дети. Им требуется почти неделя, чтобы привыкнуть к новому режиму.

Сильнее всего на здоровье отражается переход на летнее время в марте, когда людям фактически приходится вставать на час раньше. По данным исследования Еврокомиссии, перевод часов оказывает влияние на сон и естественные биоритмы человека в течение 4 дней после изменений.

В Европе довольно часто возникают целые движения за отмену перевода времени. Самым известным чешским противником летнего времени был пекарь Станислав Пецка. Его последователем стал сенатор Петр Шилар, который хочет отменить летнее время во всем Евросоюзе.

Источник: ČTK

20:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Если понадобится швейная машинка, футбольные ворота, граммофон и другие веще, то за ними в Праге скоро можно будет сходить в библиотеку.
Центр изучения общественного мнения опубликовал результаты последнего опроса.
Эксперты объяснили, почему распространители дезинформации предпочитают публиковать лживые видео на портале YouTube.
Русские и украинцы вошли в четверку национальностей, по отношению к которым у чехов антипатия преобладает над симпатией.
Один из учеников чешской автошколы пришел на практический экзамен по вождению нетрезвым. Женщина из его автошколы пожаловалась в полицию.
Покупатель заметил у девушки-кассира на руке татуировку с нацистской символикой и опубликовал фото в социальной сети.
Полиция будет заниматься расследованием инцидента. Молодого человека доставили в больницу.
Инцидент произошел утром, около 10:00. В полиции говорят, что, вероятнее всего, произошел несчастный случай.
Меньше всего долг по отношению к ВВП, по данным за прошлый год, среди стран ЕС оказался в Эстонии.
Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил, что украинская сторона готова к укреплению экономических связей с Чехией. На данный момент сотрудничество уже проходит в сфере авиационной промышленности.
Чешский союз пивоварен опубликовал отчет об объемах производства пива в Чехии и назвал средний объем потребления пива, который приходится на душу населения в республике.
Со следующего месяца в аэропорту Праги выборочно будут вскрывать и проверять любые чемоданы на наличие взрывчатых веществ. Чтобы багаж не повредили, нужно использовать замок TSA.
До июня 2018 года Староместскую ратушу в центре Праги будут ремонтировать. В комплексе установили специальную камеру для прямой трансляции, чтобы за работами мог наблюдать каждый желающий.
Паразитирующие насекомые перекинулись из общежитий и гетто на жилые дома в благополучных районах. От нашествия клопов в Чехии страдают жители Моста, Брно, Либерца и Пльзеня.
Законопроект отменяет обязательную трехлетнюю программу бакалавриата для медсестер и заменяет ее на год обучения в специальной высшей школе.
Движение поездов на станции метро И.П. Павлова на линии С было остановлено в обоих направлениях в течение двух часов.
Войдет ли магазин Apple в Праге в список участников образовательной программы, станет известно в ближайшем месяце.
Акция, которая более близка современному искусству, нежели политике, запланирована в Праге на 1 мая – с 17:00 до 19:00.
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
Сегодня днем в парке в районе Дейвице прохожие увидели мужчину, который повесился на дереве.
Пражская писательница с болгарскими корнями Бианка Беллова получила Премию ЕС в области литературы за роман «Озеро».
Известно, что сотрудник полиции выстрелил в себя в машине, припаркованной рядом с участком в Голешовице.
В лесах под Брно построили уже 3 экодомика на деревьях, в которых люди могут комфортно провести ночь, если они готовы на время проживания отказаться от электричества.
По результатам исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), Чешский технический университет вошел в число лучших в мире по 5 специальностям.
В этом году звонить и пользоваться мобильным интернетом пассажиры пражского метро смогут и в поездах, проезжая тоннели на участке линии С.
Мобильные операторы предоставили информацию о перемещении сотовых телефонов по Праге.