Законопроект МИДа о пребывании иностранцев в Чехии нарушает международное право

Законопроект МИДа о пребывании иностранцев в Чехии нарушает международное право

На рынке труда Чехии не хватает более 100 тысяч сотрудников рабочих специальностей, занять вакантные места могли бы иностранцы. Тем не менее, Министерство внутренних дел ЧР отправило на рассмотрение Парламенту страны законопроект, который существенно ограничивает права иностранцев и усложняет их трудоустройство. Представители некоторых организаций и правительства считают, что законопроект идет вразрез с чешским и европейским законодательством.

Другой точки зрения придерживается депутат ČSSD Вацлав Клучка, автор еще более жесткого приложения к законопроекту министерства. Он считает, что никаких противоречий с законодательством в его предложении нет. Однако критики обращают внимание, например, на введение понятия т.н. «ненадежного работодателя». Оно означает, что МВД не продлит ВНЖ с целью работы иностранцу, если его работодатель, например, не заплатит налог на дороги. «Возможно, это несправедливо по отношению к иностранцам, но работодатель больше не сможет их трудоустраивать, если окажется в списке должников», – говорит Клучка.

Как считает адвокат Эва Гола, это немыслимо, чтобы последствия административных нарушений работодателя отражались на его сотрудниках: «По моему мнению, поправка идет вразрез с международными обязательствами, гарантирующими право на труд».

Противоречит европейским законам и пункт, в соответствии с которым иностранцы могут лишиться права подавать апелляцию на решения МВД. Исключение возможности судебного разбирательства из этого процесса недопустимо согласно Хартии Европейского союза по правам человека.

Другой пункт законопроекта также нарушает права человека и даже дискриминирует членов семей тех иностранцев, которые лишатся ВНЖ. «Если предложения депутата Клучки одобрят, это отразится не только на иностранцах в Чехии, но и на чешских гражданах и предприятиях. Последствия ощутят на себе, например, смешанные семьи», – сообщает координатор Программы миграции из организации «Человек в беде» Адела Юречкова.

Например, если иностранка, которая получила ВНЖ с целью трудоустройства, забеременеет и не сможет больше работать по объективным причинам, она должна будет покинуть ЧР, даже если ее муж-иностранец легально работает в Чехии. Это значит, что законопроект ограничивает возможность подачи заявления на пребывание. Семья будет вынуждена на протяжении нескольких месяцев, а то и лет жить раздельно не по собственному желанию в двух государствах.

Противоречиями в законопроекте депутата Клучки уже занимается и Совет правительства по правам человека. Он уже пришел к заключению, что после одобрения такой поправки в законе в Чехии появилось бы противоречие с международным правом.

«Совет в большинстве своем констатировал, что некоторые пункты могут противоречить конституции республики и другим ее обязательствам согласно международному праву», – сообщил пресс-атташе правительства Михал Качирек. МВД пока никаких комментариев не давало.

Политика Министерства внутренних дел не соответствует целям Министерства промышленности и торговли. С августа прошлого года оно обещает упростить выдачу разрешений на работу для граждан Украины, чтобы чешским фирмам было проще брать на работу дефицитных сотрудников.

Против притока рабочей силы из Украины и стран Юго-Восточной Европы выступают профсоюзы. «Нам не мешает трудоустройство иностранцев, но мы отказываемся от снижения оплаты труда и злоупотребления зависимостью от иностранцев», – констатировал председатель Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Йозеф Стршедула.

Источник: ihned.cz

19:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
О возгорании стало известно около 7 утра. Пожарные взяли огонь под контроль.
В июле текущего года процентная ставка по ипотекам в Чехии составила 2,02%.
Представители компаний называют новую поправку к закону очередным ужесточением для бизнеса в Чехии.
Потерпевшую с ребенком доставили на вертолете в больницу. Полиция выясняет обстоятельства ДТП.
Министерство внутренних дел ЧР рассказало о проблемах в сфере миграции за прошлый год.
С 1 сентября с чешского рынка исчезнут пылесосы с мощностью потребления энергии более 900 Вт.
20 волонтеров из разных стран решили помочь детскому дому в Праге, в котором воспитываются дети с сильнейшими психологическими травмами. К благотворительному сбору и акциям приглашают присоединиться всех желающих сделать доброе дело.
В межгодовом сравнении рост ВВП Чехии во втором квартале был существенно больше.
Уже в сентябре на Народни-Тршиде откроется роскошный многофункциональный дворец с ресторанами, магазинами, офисами и зелеными террасами с видом на Пражский Град.
Купить квартиру в Праге чехам с каждым годом становится все нереальнее.
Невероятную распродажу билетов проводит автобусный перевозчик Flixbus. Только сегодня можно купить билет на любой автобус по Чехии всего за 1 евро. Билеты доступны на поездки до 17 сентября.
Таковы результаты ежегодного рейтинга Economist Intelligence Unit.
Милош Земан стал вторым кандидатом, который насобирал достаточное количество подписей избирателей и готов баллотироваться на пост президента Чехии в следующем году.
В мае 2018 года откроется прямой рейс между Прагой и американской Филадельфией.
Главной темой мероприятия станет создание содружества независимых славянских стран.
Теракт в Барселоне произошел 17 августа, фургон задавил пешеходов на улице Рамбла.
За принуждение к браку в Чехии можно будет получить до пяти лет тюрьмы. Скорее всего, мера коснется в первую очередь иностранцев.
Сенат одобрил поправку к закону о дорожном транспорте, касающуюся мер наказания непорядочных таксистов.
Крыша знаменитого дворца на Вацлавской площади превратилась в палубу корабля и приглашает гостей полюбоваться видом на Прагу.
Новый паркинг должен будет решить проблему с дефицитом парковочных мест в районах Праги.
Режим по расписанию, скромное питание и выключенный мобильник. Монастыри предлагают отдохнуть от суеты и стресса в своих стенах.
Гей-парад, реконструкция Масарикова вокзала, новые парки, инфляция, долгожданные изменения в законе против обмана в обменниках, более выгодные цены на автобусы и выставка, посвященная наводнению 2002 года в Праге – что произошло в Чехии за неделю.
Экуменическая месса состоялась в евангелическом храме Мартина в стене. Представителям ЛГБТ таким образом хотели показать, что настоящие верующие – это не крикливые христианские радикалы.
Несколько тысяч поддельных вещей элитных брендов – от нижнего белья до сумок и кошельков – конфисковали таможенники пражского аэропорта. Вещи предназначались для Чехии и других стран Евросоюза.
Мэр Праги Адриана Крначова считает, что столица Чехии похожа на музей ремесел под открытым небом. По ее мнению, старые скульптуры уродуют город, поэтому их нужно вывезти в парк на окраину.
С понедельника в Чехии доступен сервис от Facebook по покупке и продаже товаров через социальную сеть. Пользователи соцсети смогут торговать через Marketplace бесплатно.
В Чехии сравнили экономические показатели двух стран, которые 25 лет назад составляли единое государство – Чехословакию.
Чехия впервые станет крупным поставщиком концентрата для сока в Россию: компания Agroexpo CZ заключила с местным производителем контракт на 5 миллионов евро.