Законопроект МИДа о пребывании иностранцев в Чехии нарушает международное право

Законопроект МИДа о пребывании иностранцев в Чехии нарушает международное право

На рынке труда Чехии не хватает более 100 тысяч сотрудников рабочих специальностей, занять вакантные места могли бы иностранцы. Тем не менее, Министерство внутренних дел ЧР отправило на рассмотрение Парламенту страны законопроект, который существенно ограничивает права иностранцев и усложняет их трудоустройство. Представители некоторых организаций и правительства считают, что законопроект идет вразрез с чешским и европейским законодательством.

Другой точки зрения придерживается депутат ČSSD Вацлав Клучка, автор еще более жесткого приложения к законопроекту министерства. Он считает, что никаких противоречий с законодательством в его предложении нет. Однако критики обращают внимание, например, на введение понятия т.н. «ненадежного работодателя». Оно означает, что МВД не продлит ВНЖ с целью работы иностранцу, если его работодатель, например, не заплатит налог на дороги. «Возможно, это несправедливо по отношению к иностранцам, но работодатель больше не сможет их трудоустраивать, если окажется в списке должников», – говорит Клучка.

Как считает адвокат Эва Гола, это немыслимо, чтобы последствия административных нарушений работодателя отражались на его сотрудниках: «По моему мнению, поправка идет вразрез с международными обязательствами, гарантирующими право на труд».

Противоречит европейским законам и пункт, в соответствии с которым иностранцы могут лишиться права подавать апелляцию на решения МВД. Исключение возможности судебного разбирательства из этого процесса недопустимо согласно Хартии Европейского союза по правам человека.

Другой пункт законопроекта также нарушает права человека и даже дискриминирует членов семей тех иностранцев, которые лишатся ВНЖ. «Если предложения депутата Клучки одобрят, это отразится не только на иностранцах в Чехии, но и на чешских гражданах и предприятиях. Последствия ощутят на себе, например, смешанные семьи», – сообщает координатор Программы миграции из организации «Человек в беде» Адела Юречкова.

Например, если иностранка, которая получила ВНЖ с целью трудоустройства, забеременеет и не сможет больше работать по объективным причинам, она должна будет покинуть ЧР, даже если ее муж-иностранец легально работает в Чехии. Это значит, что законопроект ограничивает возможность подачи заявления на пребывание. Семья будет вынуждена на протяжении нескольких месяцев, а то и лет жить раздельно не по собственному желанию в двух государствах.

Противоречиями в законопроекте депутата Клучки уже занимается и Совет правительства по правам человека. Он уже пришел к заключению, что после одобрения такой поправки в законе в Чехии появилось бы противоречие с международным правом.

«Совет в большинстве своем констатировал, что некоторые пункты могут противоречить конституции республики и другим ее обязательствам согласно международному праву», – сообщил пресс-атташе правительства Михал Качирек. МВД пока никаких комментариев не давало.

Политика Министерства внутренних дел не соответствует целям Министерства промышленности и торговли. С августа прошлого года оно обещает упростить выдачу разрешений на работу для граждан Украины, чтобы чешским фирмам было проще брать на работу дефицитных сотрудников.

Против притока рабочей силы из Украины и стран Юго-Восточной Европы выступают профсоюзы. «Нам не мешает трудоустройство иностранцев, но мы отказываемся от снижения оплаты труда и злоупотребления зависимостью от иностранцев», – констатировал председатель Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Йозеф Стршедула.

Источник: ihned.cz

19:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
Сегодня днем в парке в районе Дейвице прохожие увидели мужчину, который повесился на дереве.
Пражская писательница с болгарскими корнями Бианка Беллова получила Премию ЕС в области литературы за роман «Озеро».
Известно, что сотрудник полиции выстрелил в себя в машине, припаркованной рядом с участком в Голешовице.
В лесах под Брно построили уже 3 экодомика на деревьях, в которых люди могут комфортно провести ночь, если они готовы на время проживания отказаться от электричества.
По результатам исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), Чешский технический университет вошел в число лучших в мире по 5 специальностям.
В этом году звонить и пользоваться мобильным интернетом пассажиры пражского метро смогут и в поездах, проезжая тоннели на участке линии С.
Мобильные операторы предоставили информацию о перемещении сотовых телефонов по Праге.
Чешская торговая инспекция представила результаты проверок магазинов за прошлый год: за нарушение правил торговли продавцов оштрафовали на 16,5 млн крон.
Чешское Министерство юстиции чаще всего допускает ошибки, за которые платит государство. Предприниматель из Чехии ведет спор с судом, из-за ошибки которого ей не вернули долг на сумму около 1 млн долларов.
Обвинения в сутенерстве предъявлены 4 женщинам. Им может грозить до 8 лет тюрьмы.
Учительница пятого класса поделилась фотографией школьного сочинения о борьбе Земана и Бабиша, которое, как она написала, «сделало ее день».
О том, что в июне и июле через Чехию и Словакию проследуют американские военные из Германии, сообщило словацкое министерство обороны.
Недалеко от Луганска произошел взрыв автомобиля наблюдательной миссии ОБСЕ, за рулем которого находился гражданин Чехии. Один наблюдатель скончался.
Стали известны результаты опроса общественного мнения, цель которого была узнать отношение населения к чешскому президенту и его политике.
Полиция просит женщину в белой куртке, которая была свидетельницей происшествия, позвонить на линию 158.
Метеорологи рассказали о погоде, которая ожидается в Чехии в ближайшие 4 недели.
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
В настоящее время в соцсети работают как ложный, так и официальный аккаунты посольства России в Словакии.
Контрольный совет Пражского транспортного предприятия утвердил способ и сроки строительства новой линии метро, на которой будут ездить автоматические поезда без водителей.
Марк Полунов прошел уже 6 блоков химиотерапии в пражском центре протонной терапии. Осталось 2 блока. Для этого семье Полуновых необходимо собрать еще 150 тысяч крон. Родители мальчика просят оказать материальную помощь, чтобы Марк скорее вернулся домой.
Министерство финансов ЧР представило результаты исследования о росте ВВП на ближайшие годы на основании прогнозов разных учреждений и компаний.
В ближайшие дни и на следующей неделе в Чехию не вернется теплая весенняя погода.
68-летняя чешская пенсионерка обратилась к правозащитникам с просьбой повлиять на полицейских, которые ни за что заковали ее в наручники и даже не извинились.