Суд вынес вердикт по делу о красных трусах на Пражском Граде

Суд вынес вердикт по делу о красных трусах на Пражском Граде

За вывешивание огромных красных трусов над Пражским Градом Окружной суд Праги 1 назначил троим художникам из группы Ztohoven условное наказание. Также они должны будут заплатить администрации Пражского Града более 60 000 крон. Пока приговор не вступил в силу, все стороны оставили себе возможность для подачи апелляции.

Президентский флаг активисты из группы Ztohoven поменяли на нижнее белье осенью 2015 года в качестве протеста против политики президента Милоша Земана. Затем группа объявила, что разорвала флаг на мелкие кусочки и раздала их людям.

Филипу Цргаку, Матею Гаеку и Давиду Гонсу суд назначил 6 месяцев лишения свободы условно с отсрочкой в один год. Это самое мягкое наказание в этом случае. Согласно вердикту, художники совершили кражу, хулиганство и порчу чужих вещей. За это им грозило до трех лет тюрьмы.

Мужчины уже признались, что поменяли президентский флаг на красные трусы и при этом обрезали трос на мачте флага. Они объясняли это правом на проявление свободы слова. Окружной суд в прошлом году частично освободил художников и собирался перенести дело в категорию проступков. Однако Апелляционный суд принял решение, что право на свободу слова нельзя ставить выше права на сохранность имущества.

Судья Шарка Шанторова заявила, что была связана решением Апелляционного суда. По ее словам, апелляционный сенат практически не дал ей возможность выбора и приказал признать вину по всем пунктам, написанным в обвинении.

Согласно вердикту суда, художники должны заплатить Управлению Пражского Града 44 000 крон за поврежденную крышу, 10 000 крон за перерезанный трос и 8400 крон за украденный флаг. Стоимость флага определили на экспертизе: Град за него требовал 33 000 крон. Уполномоченный Града также потребовал заплатить 300 000 крон за моральный ущерб, который активисты нанесли Чешской Республике, но в этом требовании судья отказала.

По мнению адвоката художников Михала Покорного, приговор несправедливый, но у судьи не было возможности принять другое решение. Адвокат считает, что действия его клиентов нельзя классифицировать как преступление.

«Каждый гражданин имеет право выразить свою точку зрения на государственные вещи. Мои клиенты – художники и активисты. Они выбрали такой способ самовыражения, который им близок», – сказал адвокат после завершения заседания журналистам.

Источник: ČTK

20:44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Пассажиров просят пользоваться другим входом – со стороны автовокзала Na Knížecí. Люди с ограниченными возможностями, пассажиры с велосипедистами и колясками могут спуститься на лифте.
Необычный инцидент рассматривали на прошлой неделе пражские полицейские: молодой человек отвязал от пристани два 27-метровых катера и поплыл на лодке по Влтаве, забыв весла на берегу.
Брно стал победителем конкурса «Цветущие города Европы», который проводят уже 40 лет. Эксперты оценили город за реконструкцию садов, парков и отношение к экологии.
В субботу, 23-го сентября, с Карлова моста в Праге спрыгнул в воду известный актер Ян Триска. От полученных травм он скончался в больнице спустя два дня.
В чешскую столицу пришел китайский сервис вело-шеринга ofo.
В начале недели будет прохладно, но потом потеплеет. Воздух будет прогреваться выше 20 градусов Цельсия.
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.