Чешский парламент утвердил закон об ужесточении условий пребывания иностранцев

Чешский парламент утвердил закон об ужесточении условий пребывания иностранцев

Сегодня депутаты чешского парламента утвердили законопроект, который должен ужесточить условия пребывания иностранцев в Чехии и ограничить экономическую миграцию. Возможность судебного пересмотра решения о выдаче вида на жительство парламент не отменил.

Против этого пункта выступили некоммерческие организации и защитники прав человека, включая правительственный совет по правам человека. Правозащитники заявили, что данная и другие меры противоречат международному праву. Теперь законопроект рассмотрит Сенат. Документ подготовил депутат Чешской социал-демократической партии Вацлав Клучка в сотрудничестве с Министерством внутренних дел.

Несмотря на критику правозащитников, чешские депутаты утвердили в законопроекте большинство противоречивых пунктов. Критиков законопроекта больше всего возмущало то, что он ограничивает право иностранцев на воссоединение семьи (подробнее здесь).

Законопроект по образцу закона об убежище позволяет остановить процесс по выдаче вида на жительство, если иностранец без уважительной причины не посетил разбирательство, лгал или предъявлял поддельные документы. На решение также может повлиять судимость человека за умышленное преступление.

Кроме того, законопроект должен ограничить нежелательную экономическую миграцию через скрытое трудоустройство кадровыми агентствами без разрешения Биржи труда.

Также закон вводит категорию так называемого ненадежного работодателя. К такой категории отнесут работодателей с любыми задолженностями, невыплаченной страховкой за сотрудника или нелегальным трудоустройством. Такие фирмы не смогут трудоустраивать иностранцев. Против этого пункта выступили союзы работодателей и чешская Экономическая палата.

Законопроект принесет и некоторые изменения к лучшему по отношению к иностранцам. Так, документ предусматривает, что работающие иностранцы смогут остаться в Чехии до полугода, не подавая прошение о продлении визы после трех месяцев. Иностранные предприниматели смогут получить вид на жительство на 2 года, если их деятельность касается значительных инвестиций.

Также законопроект должен улучшить условия для инвесторов. Если иностранцы докажут, что их инвестиции принесут пользу государству, новое разрешение позволит им проживать в Чехии без заявления на выдачу визы.

Изменение закона стало необходимым из-за директив ЕС, которые были приняты три года назад. Теперь в закон должны внести новую карту сотрудника предприятия. Такая карта позволит иностранцам жить в Чехии до 6 месяцев, если они работают на позиции менеджера, специалиста или стажера в фирме или корпорации, главный офис которой расположен вне ЕС. До полугода в Чехии смогут работать также иностранцы, которые приехали в страну на сезонные работы.

Источник: ČTK

14:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
Сегодня днем в парке в районе Дейвице прохожие увидели мужчину, который повесился на дереве.
Пражская писательница с болгарскими корнями Бианка Беллова получила Премию ЕС в области литературы за роман «Озеро».
Известно, что сотрудник полиции выстрелил в себя в машине, припаркованной рядом с участком в Голешовице.
В лесах под Брно построили уже 3 экодомика на деревьях, в которых люди могут комфортно провести ночь, если они готовы на время проживания отказаться от электричества.
По результатам исследования компании Quacquarelli Symonds (QS), Чешский технический университет вошел в число лучших в мире по 5 специальностям.
В этом году звонить и пользоваться мобильным интернетом пассажиры пражского метро смогут и в поездах, проезжая тоннели на участке линии С.
Мобильные операторы предоставили информацию о перемещении сотовых телефонов по Праге.
Чешская торговая инспекция представила результаты проверок магазинов за прошлый год: за нарушение правил торговли продавцов оштрафовали на 16,5 млн крон.
Чешское Министерство юстиции чаще всего допускает ошибки, за которые платит государство. Предприниматель из Чехии ведет спор с судом, из-за ошибки которого ей не вернули долг на сумму около 1 млн долларов.
Обвинения в сутенерстве предъявлены 4 женщинам. Им может грозить до 8 лет тюрьмы.
Учительница пятого класса поделилась фотографией школьного сочинения о борьбе Земана и Бабиша, которое, как она написала, «сделало ее день».
О том, что в июне и июле через Чехию и Словакию проследуют американские военные из Германии, сообщило словацкое министерство обороны.
Недалеко от Луганска произошел взрыв автомобиля наблюдательной миссии ОБСЕ, за рулем которого находился гражданин Чехии. Один наблюдатель скончался.
Стали известны результаты опроса общественного мнения, цель которого была узнать отношение населения к чешскому президенту и его политике.
Полиция просит женщину в белой куртке, которая была свидетельницей происшествия, позвонить на линию 158.
Метеорологи рассказали о погоде, которая ожидается в Чехии в ближайшие 4 недели.
Чешский футболист Франтишек Райторал найден мертвым в квартире в Турции.
Полиция задержала иностранца, который предъявил сразу три паспорта при проверке: один румынский и два украинских.
Гостиницы и отели в Чехии собираются повысить цены на проживание на 10-15%.
В настоящее время в соцсети работают как ложный, так и официальный аккаунты посольства России в Словакии.
Контрольный совет Пражского транспортного предприятия утвердил способ и сроки строительства новой линии метро, на которой будут ездить автоматические поезда без водителей.
Марк Полунов прошел уже 6 блоков химиотерапии в пражском центре протонной терапии. Осталось 2 блока. Для этого семье Полуновых необходимо собрать еще 150 тысяч крон. Родители мальчика просят оказать материальную помощь, чтобы Марк скорее вернулся домой.
Министерство финансов ЧР представило результаты исследования о росте ВВП на ближайшие годы на основании прогнозов разных учреждений и компаний.
В ближайшие дни и на следующей неделе в Чехию не вернется теплая весенняя погода.
68-летняя чешская пенсионерка обратилась к правозащитникам с просьбой повлиять на полицейских, которые ни за что заковали ее в наручники и даже не извинились.