Несколько тысяч словаков собралось в Братиславе на демонстрацию против коррупции

Несколько тысяч словаков собралось в Братиславе на демонстрацию против коррупции

Около нескольких тысяч человек приняли участие в марше и митинге против коррупции в Словакии. Акция прошла в Братиславе во вторник, 18 апреля. Организовали ее студенты, которые решили таким образом отреагировать на нерешенные случаи коррупции в стране и призвали министра внутренних дел, президента полиции и специального прокурора к отставке. Толпа скандировала лозунги против премьер-министра Роберта Фицо. Крупнейшую за последние годы акцию протеста в Словакии поддержали и оппозиционные партии.

«Наша страна не для нас, нас вынуждают уезжать. Мы идем не только за наших родителей, но и на себя. Наши родители уже однажды сражались за нас. Мы думаем, что коррупция является одной из проблем. Деньги наших родителей идут в карманы олигархов», – сказали с подиума главные организаторы акции, студенты средней школы Каролина Фарска и Давид Страка. Кроме студентов в акции протеста участвовали также деятели культуры, включая известного словацкого актера Мароша Крамара.

Организаторы антикоррупционного марша, кроме прочего, требовали отставки указанных политиков и расследования аферы, связанной с подкупом политиков и чиновников финансовой группой Penta в 2005-2006 гг., когда кабинет министров возглавлял Микулаш Дзуринда. Это событие спровоцировало ряд демонстраций в Словакии еще в 2012 году. Дело до сих не расследовали, госучреждения не подтвердили правдивость указанной информации. Penta отрицает обвинения в нечестной практике.

Протестующие также требуют расследовать дело бизнесмена Ладислава Баштернака, обвиняемого ранее в налоговых преступлениях. Баштернак также обратил на себя внимание экономическими отношениями с министром внутренних дел Робертом Калиняком. Нынешний премьер Фицо снимает у словацкого бизнесмена квартиру класса люкс в престижном районе Братиславы.

В мировом рейтинге коррупции Словакия в прошлом году понизилась на 4 строчки и оказалась на 54 месте. Среди стран ЕС хуже, чем у Словакии, результат только в 6 других государствах. Премьер-министр Фицо, который дольше своих предшественников остается на посту, в последние месяцы неоднократно призывал к борьбе с коррупцией, но Словакия в этом пока так и не продвинулась.

Источник: ceskenoviny.cz

21:51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Пассажиров просят пользоваться другим входом – со стороны автовокзала Na Knížecí. Люди с ограниченными возможностями, пассажиры с велосипедистами и колясками могут спуститься на лифте.
Необычный инцидент рассматривали на прошлой неделе пражские полицейские: молодой человек отвязал от пристани два 27-метровых катера и поплыл на лодке по Влтаве, забыв весла на берегу.
Брно стал победителем конкурса «Цветущие города Европы», который проводят уже 40 лет. Эксперты оценили город за реконструкцию садов, парков и отношение к экологии.
В субботу, 23-го сентября, с Карлова моста в Праге спрыгнул в воду известный актер Ян Триска. От полученных травм он скончался в больнице спустя два дня.
В чешскую столицу пришел китайский сервис вело-шеринга ofo.
В начале недели будет прохладно, но потом потеплеет. Воздух будет прогреваться выше 20 градусов Цельсия.
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.