На демонстрации против Бабиша и Земана в Праге собралось 20 тысяч человек

На демонстрации против Бабиша и Земана в Праге собралось 20 тысяч человек

На Вацлавской площади в центре Праги вчера вечером собралось около 20 тысяч человек. Все они вышли на демонстрацию «Почему? Потому!» против министра финансов Андрея Бабиша и президента Милоша Земана.

Целью акции было потребовать, чтобы Бабиша отставили с должности министра и чтобы его место не занял кто-либо еще из движения ANO. Также организаторы хотят, чтобы Земан ушел с должности президента, так как, по их мнению, он не исполняет свои обязанности должным образом. Об этом сообщила одна из организаторов демонстрации Шарка Фиалова. Если требование собравшихся не будет учтено, организаторы готовы собирать другие подобные акции.

Протест в Праге продлился примерно 2,5 часа. Демонстранты, которые выдержали все это время, в конце акции исполнили государственный гимн. Полиция не стала сообщать, сколько людей прибыло на площадь. Организаторы при манифестации сообщили, что, согласно полицейским оценкам, в центре Праги могло собраться от 20 до 30 тысяч протестующих.

Люди полностью заполонили верхнюю часть Вацлавской площади до улицы Оплеталовой: здесь через толпу было сложно пройти. Среди демонстрантов можно было увидеть и гуляющих туристов. Сотни людей находились в нижней части площади по направлению к улицам Йиндржишска и Водичкова, где проезжают трамваи. Там толпа была не такой плотной, как поблизости сцены, с которой выступали организаторы.

Демонстранты несли транспаранты с надписями и рисунками против Земана и Бабиша. Этих политиков критиковали и выступающие на сцене, обвиняя их в злоупотреблении своим положением.

Среди протестующих были люди всех возрастов. Кроме Праги демонстрации прошли в Оломоуце, Пльзене, Ческе-Будеевице, Либерце, Брно и Злине. В Брно на площадь также вышло 4 тысячи человек, в остальных городах – по несколько сотен.

Недовольство людей вызвали скандалы вокруг предпринимательской деятельности Бабиша. Позже политический кризис усугубили аудиозаписи, на которых Бабиш разговаривает с бывшим журналистом принадлежащем ему ранее издании MfD о темах статей против его политических конкурентов.

Против Земана акция была направлена из-за его поведения при переговорах с Соботкой, когда оба политика конфликтовали из-за отставки правительства, о которой премьер сообщил первоначально. На Пражский Град Соботка прибыл без заявления, так как изменил свое мнение и решил проконсультироваться с Земаном. Затем Соботка снова передумал и послал президенту требование отставить Бабиша с должности, чего Земан пока не сделал.

Источник: ČTK

19:03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
12 июня перед российским посольством в Праге планируется митинг против коррупции в России.
24 мая 2017 года на Пражском Граде прошла церемония назначения нового министра финансов. Вместо Андрея Бабиша эту должность занял Иван Пилны из партии ANO.
Полиция расследует хищение средств, выделявшихся Национальному центру безопасного интернета в Чехии на обучение детей. С организацией сотрудничали Microsoft и Google.
Оживить скончавшегося пожилого посетителя пытались работающие в клубе проститутки, но помочь ему уже не удалось.
Немецкие спецслужбы сообщили, что террорист-смертник, совершивший нападение в Манчестере, за несколько дней до нападения возвращался в Англию из Ливии через Прагу и Дюссельдорф.
С сегодняшнего дня в Чехии начинает теплеть, а с воскресенья обещают тропическую жару.
Новшество коснется всех зрителей, которые смотрят бесплатное Чешское телевидение в эфирном телевещании.
Чешские ученые из Карлова университета опубликовали статью Trends in Cancer, в которой предложили новый способ лечения рака. Они предложили использовать вещество, способное остановить рост и распространение метастаз в организме.
Новая версия называется Catch the Egg и уже доступна для игроков.
Министры членских стран Евросоюза составили законопроект о способах борьбы с проявлениями ненависти в социальных сетях.
В субботу днем метеорологи не рекомендуют находиться на солнце, так как UV-индекс значительно повысится.
Инцидент сняли камеры видеонаблюдения. Полиция просит всех, кто узнал людей на записи, сообщить об этом по номеру 158.
Ожидается, что соглашение о сотрудничестве технологической компании Huawei и Праги будет подписано в конце мая.
Пользователи смогут искать через приложение и брать в аренду ближайший к ним скутер, чтобы быстрее добираться до места назначения.
Искать подработку на лето эксперты рекомендовали уже сейчас: в мае больше всего выгодных предложений от работодателей.
Чешский парламент сегодня утвердил законопроект о переходе на новый стандарт цифрового телевидения DVB-T2.
Холеру привезли с собой из командировки в Танзанию два чеха. На данный момент они находятся на домашнем карантине.
Сегодня стало известно, какое наказание должны понести три чеха за похищение девушки с остановку, которую они планировать забрать в сексуальное рабство. Девушка должна получить компенсацию.
Выдавая себя за молодую девушку, чех получал доступ к личным данным пользователей эротических сайтов знакомств, а затем использовал их интимные фотографии для шантажа.
Конституционный суд ЧР не удовлетворил просьбу пражских судов о пересмотре закона об общественном медицинском страховании граждан и не подтвердил, что документ дискриминирует иностранцев.
В рамках трехлетней программы по поддержке Украины Чехия в этом и следующем году вышлет стране 35 млн крон, который пойдут на развитие независимых СМИ, сферы образования и борьбу с коррупцией.
Со следующей недели немного похолодает, но все равно сохранится преимущественно теплая погода.
В самых высоких горах Чехии началась уборка территории. В акции участвует около 400 добровольцев и сотрудники национального парка.
Стивен Кинг разрешил чеху снять фильм по его рассказу, но при условии, что на картине никто не заработает ни кроны.
Зарубежные СМИ заинтересовались чешским отелем, построенным из трех грузовых контейнеров, в живописном месте.
Вдохновленные идеей объединения Street Gardening жители Праги засаживают землю возле деревьев на тротуарах города растениями и ухаживают за ними.
Музей современного искусства в чешском Оломоуце может похвастаться новейшим произведением Давида Черного «Грабитель». Скульптура передвигается на руках по карнизу.
Чехия хочет подключить к рассмотрению заявлений на долговременные рабочие и студенческие визы внешние агентства, т.е. визовые центры. Это значительно ускорит и упростить процесс.