Чехия снова выдала ордер на арест лидера российской арт-группы «Война» Воротникова

Чехия снова выдала ордер на арест лидера российской арт-группы «Война» Воротникова

Чешские органы власти снова хотят арестовать диссидента и лидера художественной группы «Война» Олега Вороотникова, выдачи которого от Чехии требует Россия. Ордер на арест теперь выдало Городское государственное представительство из-за того, что Воротников нарушил свое обещание, которое он дал в суде в начале осени прошлого года.

«Государственный представитель выдала приказ о его задержании, потому что он три раза не пришел на допрос и не проживал по указанному в суде адресу», – подтвердила пресс-секретарь Городского государственного представительства в Праге Штепанка Зенклова.

С того времени Воротникова ищет чешская полиция. Пока его не арестовали, так как неизвестно, где он сейчас находится с женой и тремя детьми. Сначала они жили у художественной группы Ztohoven, а затем переехали в Орлик-над-Влтавоу, где им предоставил место жительства почетный председатель TOP 09 Карел Шварценберг. Он предложил семье свой замок в Чимелице.

«Некоторое время назад они уехали от меня и вернулись в Прагу. С того времени я ничего о них не слышал», – сообщил Шварценберг.

Сама группа «Война» не информировала в интернете о том, что на их лидера Воротникова в Чехии выдали ордер на арест: предположительно, за «отказ сотрудничать с чешским государственным представительством».

Художники только опубликовали электронное письмо от чешского адвоката Воротникова Павла Угла, который информирует диссидента о том, что на следующей встрече с полицией его задержат.

«Так как сегодня ты не пришел на допрос, государственное представительство выдает приказ о твоем задержании. Если до этого дойдет, то следующий контакт с полицией, вероятно, приведет к твоему задержанию и повторному суду, на котором тебя решат арестовать», – предостерег художника Угл.

Затем появилась информация о том, что жена Воротникова Наталья Сокол опасается того, что чешская полиция отнимет у нее детей. Также художницу расстроило поведение соседа, который угрожал ей, что вызовет полицию, если ее дети еще хоть раз будут плакать ночью.

Последнее сообщение о Воротникове появилось 9 мая: на нем он находился вместе с семьей в пражском районе Винограды.

КОЗА: Вор в рубахе с георгиевской лентой! Празднуем победу над немецко-фашистскими захватчками! Все велкам! https://t.co/noFivWxlh4 pic.twitter.com/01qFhxh2QB
— Группа Война (@free_voina) 9 мая 2017 г.

Напомним, что Воротникова в сентябре прошлого года задержала чешская полиция на основании ордера на арест Интерпола, выданного по требованию России. Художника преследуют за предполагаемое нападение на полицейского. Пражский городской суд через два дня после ареста решил, что не станет задерживать диссидента. Воротников письменно пообещал, что останется на территории Чехии и будет сотрудничать с государственными органами.

Даже если чешский суд решит выдать Воротникова в Россию, последнее слово останется за министром юстиции Робертом Пеликаном, который уже сообщил, что, скорее всего, не позволит провести экстрадицию.

Источник: Aktualne.cz

19:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.