Чехия и Словакия запустят свои спутники в космос на одной ракете

Чехия и Словакия запустят свои спутники в космос на одной ракете

В июне текущего года в космос запустят первый словацкий спутник, – сообщает заместитель председателя Словацкой организации по космическим исследованиям (SOSA) Якуб Капуш. На орбиту спутник отправит Индия, хотя изначально планировалось, что это сделает еще в мае компания из США. Теперь на одной ракете полетят чешский и словацкий спутники вместе.

Словацкий спутник skCUBE стал результатом труда 4-летнего сотрудничества SOSA со словацкими университетами и компаниями. Спутник был полностью разработан и создан в Словакии, причем исключительно из словацких материалов, – пишет издание Sme.

Фото www.skcube.sk

В космосе спутник будет фиксировать магнитные волны, проводить измерения и делать фотографии, поэтому на его «борту» будет находиться компьютер, камера, датчики и система коммуникации. Работать словацкий спутник будет 4 года, после чего он сгорит в атмосфере.

Ученые собираются непрерывно следить за полетом спутника на расстоянии 500 км над поверхностью Земли. При поддержке министерства образования SOSA создала сеть наземных радиостанций, которые будут принимать сигналы от skCUBE. На первоначальном этапе словацкий спутник был всего лишь студенческим проектом. Готовый вариант получился в форме куба 10x10x10 см весом 1 кг.

Вместе со словацким в космос отправится и чешский спутник VZLUSAT-1, запуск которого также подтвержден. Чешский наноспутник оснащен рентгеновским телескопом для мониторинга Солнца. Таким образом, Чехия станет участницей миссии QB50, в рамках которой в космос будет отправлено 50 наноспутников со всего мира. Речь идет об уникальной рентгеновской системе мониторинга, которая могла бы в будущем использоваться для широкоугольного rtg-слежения за Солнцем в реальном времени. Развитие этих выдающихся рентгеновских технологий может опосредованно способствовать эволюции нанотехнологий в мире.

Фото twitter.com/AVOtweetuje

Источник: www.ceskatelevize.cz

13:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
До конца января 2019 года чешские производители меховых изделий из шкур диких животных должны будут ликвидировать свои фермы. Сенат утвердил законопроект и отправил его на подпись президенту.
Случайный свидетель помог задержать вора, который отобрал у пожилой женщины сумку. Мужчина сразу же выбежал из дома преследовать преступника, даже не надев обувь.
Пражский таксист совершил 122 нарушения, но лицензию у него не отбирают. Поправка к транспортному закону все изменит.
Вчера вечером в топовом спа-отеле Thermal в Карловых Варах случился пожар. Постояльцам пришлось провести весь вечер на эвакуационной площадке перед отелем, пока номера проветривали от дыма.
Вчера стало известно, что Честер Беннингтон повесился в собственном доме в Калифорнии.
Купаться во многих природных водоемах Чехии стало опасно из-за присутствия цианобактерий. К загрязнению воды привела в первую очередь тропическая жара.
Курящие пассажиры могут теперь курить в стеклянной будке, установленной в Терминале 2. Просторная комната для курения там появится только в следующем году.
Американо-чешская компания VRgineers запустила производство очков виртуальной реальности в Праге.
Конституционный суд ЧР признал родительские права гомосексуальных партнеров на ребенка. Согласно чешским законам, усыновить ребенка может только один человек из однополого союза.
Популярный сервис доставки еды и напитков теперь привозит заказы не только по точным адресам, но даже на природу. Специальные точки Pick-up point можно найти на карте в приложении.
На улице Оплеталовой в самом центре Праги сегодня произошло вооруженное нападение. Грабитель напал на магазин оружия.
Компания Ipsos опубликовала результаты новейшего исследования, в результате которого был составлен список городов, наиболее привлекательных для жизни, туризма и работы.
Конституционный суд ЧР не удовлетворил жалобу бывшего российского чиновника Александра Николаева: суд не видит причин отказать в его выдаче в Россию, где его преследуют за хищение государственных денег.
Чехи охотно инвестируют деньги в зарубежную недвижимость. Наиболее востребованы квартиры в Болгарии, Хорватии и на горнолыжных курортах в Альпах. Некоторые из них дешевле, чем в Праге.
В прошлом году в Праге было выписано 299 533 штрафа за безбилетный проезд на сумму 139 млн крон.
С января по июнь нынешнего года 713 иностранцев подали заявление о получении убежища в Чехии.
Пассажир также рассказал, что ему пришло СМС-уведомление о том, что поезд, которого на самом деле нет в расписании, прибудет на вокзал вовремя.
Чешское управление социального обеспечения рассказало, сколько в Чехии проживает людей, возраст которых перешел отметку в 100 лет.
Ужесточение закона о пребывании иностранцев в Чехии, визы для инвесторов, более вкусные продукты для немцев и огромное количество вакансий – о чем писали чешские СМИ на уходящей неделе.
Пражский таксист подвозил иностранную туристку от центра города до отеля в Праге 4. Стоимость поездки он завысил больше, чем в 10 раз. Женщина обратилась в полицию.
Чешские журналисты пытаются выяснить, почему неизвестная чешская компания получила такой крупный иностранный заказ.
До самых развитых городов Западной и Северной Европы и США Прага пока не дотягивает, но уверено опережает столицы Польши, Словакии и Венгрии.
Эта неделя принесет с собой тропическое тепло и засуху. Небольшое похолодание ожидается только в самом конце месяца.
Всего в республике насчитывается 25 лабиринтов, созданных в полях с кукурузой.
Оксфордские врачи привлекли к международному исследованию программистов из Брно. Команда работает над операциями ультразвуком: с их помощью удалять опухоли из мозга, почек и печени можно будет без скальпеля – компьютерным путем.
Ремонт автобусов Транспортного предприятия в чешском городе Млада-Болеслав будет длиться не менее двух недель.
Чешские исследователи подтвердили, что в стране впервые стали размножаться обыкновенные шакалы: раньше никаких доказательств этого не было.
Компания CRIF посчитала, сколько компаний в Чехии принадлежит иностранцам. За последние шесть лет русские открыли всего 300 фирм в Чехии, а украинцы и поляки – 2 000.