Конституционный суд заступился за чеха, уволенного за стакан пива на работе

Конституционный суд заступился за чеха, уволенного за стакан пива на работе

Конституционный суд Чехии признал увольнение сотрудника сталелитейного завода Vítkovice Steel по причине низкого содержания алкоголя в крови незаконным. Таким образом, иск компании не был удовлетворен. Напомним, ранее чешские суды более низких уровней также встали на защиту начальника смены, у которого до начала работы обнаружили 0,23 промилле алкоголя в крови.

Конституционный суд постановил, что сотрудник завода нарушил трудовой кодекс в незначительной степени, и этого было недостаточно для его увольнения, с учетом результатов его труда ранее (он проработал на заводе 18 лет). Ранее СМИ назвали подобное решение Верховного суда в Чехии прецедентом.

В конституционной жалобе говорилось, что суд неправильно интерпретирует вопрос, что значит быть под воздействием алкоголя и других наркотических веществ с точки зрения закона. Работодатель считает, что данная норма должна звучать так же, как и закон о дорожном движении, т.е. уровень содержания в крови алкоголя и наркотических веществ должен быть нулевым.

Руководство завода уверено, что металлургическая промышленность представляет собой такую же опасность, как и управление транспортным средством. Если сотрудники перестанут соблюдать полный запрет на употребление алкоголя во время работы, это может стать угрозой жизни и здоровью людей на рабочих местах, а также имуществу работодателя.

Конституционный суд данную жалобу не удовлетворил, посчитав ее содержание неправильным. Суд напомнил, что в законе о дорожном движении отсчет содержания алкоголя в крови ведется от физиологического уровня 0,2 промилле, а не с абсолютного нуля.

Источник: novinky.cz

13:48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Новый паркинг должен будет решить проблему с дефицитом парковочных мест в районах Праги.
Режим по расписанию, скромное питание и выключенный мобильник. Монастыри предлагают отдохнуть от суеты и стресса в своих стенах.
Гей-парад, реконструкция Масарикова вокзала, новые парки, инфляция, долгожданные изменения в законе против обмана в обменниках, более выгодные цены на автобусы и выставка, посвященная наводнению 2002 года в Праге – что произошло в Чехии за неделю.
Экуменическая месса состоялась в евангелическом храме Мартина в стене. Представителям ЛГБТ таким образом хотели показать, что настоящие верующие – это не крикливые христианские радикалы.
Несколько тысяч поддельных вещей элитных брендов – от нижнего белья до сумок и кошельков – конфисковали таможенники пражского аэропорта. Вещи предназначались для Чехии и других стран Евросоюза.
Мэр Праги Адриана Крначова считает, что столица Чехии похожа на музей ремесел под открытым небом. По ее мнению, старые скульптуры уродуют город, поэтому их нужно вывезти в парк на окраину.
С понедельника в Чехии доступен сервис от Facebook по покупке и продаже товаров через социальную сеть. Пользователи соцсети смогут торговать через Marketplace бесплатно.
В Чехии сравнили экономические показатели двух стран, которые 25 лет назад составляли единое государство – Чехословакию.
Чехия впервые станет крупным поставщиком концентрата для сока в Россию: компания Agroexpo CZ заключила с местным производителем контракт на 5 миллионов евро.
Пожарные и химики провели анализ воды. Пигмент, который был слит в реку, не представляет опасности для окружающей среды.
В Чехии создали специальную систему сбора и оценки данных о качестве лечения и обследования в больницах республики.
Популярность ипотечных кредитов в Чехии продолжает расти: на данный момент ипотеку взяла каждая третья семья.
Таблетки Stopex и пастилки Vicks Meddex с медом теперь можно будет купить только по рецепту.
С первого сентября уберут 3000 билбордов, расположенных вдоль чешских магистралей и шоссе первого класса. Так Министерство транспорта борется за безопасность дорожного движения.
В этом году еще в двух городских частях Праги нельзя будет кататься на сегвеях. Им на смену приходят еще более опасные и быстрые электросамокаты.
Трамвай с радужными флагами будет курсировать по центру Праги с 14:00 до 18:00 в рамках фестиваля ЛГБТ Prague Pride. Экипаж трамвая будет информировать о профилактике ВИЧ.
Администрация Праги 6 решила, что русский студент Шевцов не совершал даже административного правонарушения. Студента обвиняли в том, что он снимал на видео, как стену тюрьмы разрисовывали баллончиком.
В этом месяце инфляция в Чехии опередила прогнозы аналитиков. Больше всего подорожали яйца, масло и молоко, а также сфера услуг.
Жизнь без отходов стала трендом, к которому стремятся многие чехи. Новым способом переработки биоотходов в компост стали калифорнийские дождевые черви: для обмена ими чехи даже создали специальную карту.
Джакометти, Матисс, Гроссе: Национальная галерея в Праге рассказала о том, какие выставки запланированы на ближайшие годы.
Две женщины в парке повздорили, выгуливая собак: одна отказалась пристегнуть питомца к поводку, а другая догнала ее и ударила ножом.
Несколько часов пришлось стоять поездам между Прагой и Оломоуцем: железные дороги и магистраль перекрыли поваленные деревья, поэтому запасные автобусы по маршруту также не смогли пустить.
Несчастный случай произошел в среду, 9 августа. Девочка упала с высоты 20 м.
Погоня закончилась в поле. Беглецам пришлось выпрыгивать из трактора, так как они потеряли контроль над управлением транспортным средством.
Карла Шлехтова грубо нарушила этикет, помешав известному итальянскому мотогонщику Валентино Росси прямо на старте. Спортсмен вынужден был оттолкнуть «настойчивую фанатку» рукой.
Согласно предлагаемым поправкам к закону, клиенты обменных пунктов смогут вернуть деньги в течение двух часов, если узнают, что им предложили невыгодный курс и таким образом обманули.
Мать, у которой незаконно отняли ребенка и держали в детском доме 2,5 года, получила надежду на материальную компенсацию через несколько лет. Судья, допустившая ошибку, не понесла никакого наказания.
Ровно 15 лет прошло после ужасного наводнения, которое продолжалось в Праге 12 дней. На Кампе открылась выставка фотографий, сделанных в то время.